Военные назвали причины стремительного разгрома армии Асада повстанцами

Сирийская армия начала быстро отступать еще до падения режима Башара Асада с приближением повстанцев, поскольку ей не хватало солдат из-за коррупции, а многие военнослужащие были деморализованы или не соответствовали требованиям службы, сообщает Reuters, ссылаясь на несколько источников, служивших в армии при старом правительстве.

Один из солдат, 23-летний Фархан аль-Хули, рассказал агентству, что его зарплата была низкой, а моральное состояние ухудшилось. Он был на передовой с другими военнослужащими в районе Идлиба, который быстро захватили повстанцы.

Аль-Хули пояснил, что на его позиции должно было быть девять солдат, однако на месте были только три человека, поскольку остальные шесть подкупили командование, чтобы избежать опасного задания. Один из двух солдат, оставшихся на посту, был психически нестабилен и не подходил для службы, сообщил собеседник.

27 ноября, когда началась атака повстанцев, аль-Хули получил звонок от командира другого поста, который сообщил о приближении вражеской колонны. Солдатам приказали оставаться на месте и держать оборону, но аль-Хули перевел телефон в режим полета, переоделся в гражданскую одежду, оставил оружие и сбежал. По его словам, по пути он увидел других военных, покидающих свои позиции.

«Когда я оглянулся, все побежали за мной. Когда они увидели, что один человек уходит, все начали бросать оружие и бегать», — рассказал аль-Хули.

Об истощении армии и низком моральном духе солдат сообщают также десять других источников, включая троих высокопоставленных сирийских офицеров и двоих командиров иракских ополченцев, работавших с сирийской армией, а также информаторов из сил безопасности Сирии и ливанского движения «Хезболла», которое поддерживало Асада. Тот же вывод содержится в разведывательных документах, найденных Reuters в заброшенном военном офисе в Дамаске.

Собеседники агентства подтвердили, что среди солдат усиливалось недовольство коррупцией, а правительственные войска сильно зависели от иностранных союзников. Эта зависимость от ливанских и иракских групп, финансируемых Ираном, а также от самих властей Исламской Республики возникла в 2011 году, когда в Сирии началась гражданская война. Иранские военные советники и союзные им ополченцы занимались координацией сирийской армии.

Многие иранские военные советники покинули Сирию весной, после удара Израиля по Дамаску. Те, кто остался, покинули страну в начале декабря, сообщают командиры иракских ополченцев.

Источник из «Хезболлы» добавил, что большинство бойцов и командиров организации ушли из Сирии еще в октябре, поскольку внимание было сосредоточено на операции в Ливане против Израиля.

После ухода иранских советников и большинства бойцов «Хезболлы», центральное командование сирийской армии перестало эффективно функционировать, и местные военные оказались без плана обороны, особенно в отношении Алеппо — второго по величине города страны, сообщили собеседники Reuters.

Силы противников Асада за эти годы создали единую оперативную структуру, которая успешно координировала боевые действия, отмечает агентство со ссылкой на отчет International Crisis Group после падения Алеппо.


Подписывайтесь на «Гродно 24» в Дзен Новости и на наш канал в Дзен

Поделись публикацией

Самые популярные публикации

 
 

Следи за нами в социальных сетях