Белорусам не следует рисковать, планируя поездки на автомобиле в Литву, об этом в субботу сообщил пресс-секретарь МИД Беларуси Анатолий Глаз.
Ранее стало известно, что Литва отказалась от введения запрета на въезд автомобилей с белорусскими номерами, оставив в силе только те ограничения, которые действуют с августа. Запрета, который должен был вступить в силу 18 января, не будет.
— Это решение, как мы не раз подчеркивали, создает серьезные проблемы для обычных граждан. Причем оно не имеет под собой никаких объективных оснований, а принимается лишь по капризу отдельных политиков и властных структур Литвы, — заявил Глаз.
Он отметил, что такой запрет противоречит международным правовым стандартам, нарушает свободу передвижения и представляет собой дискриминацию по национальному признаку, но руководство соседней страны не обращает на это внимания.
— И в этой ситуации не стоит им доверять. Разве что если у кого-то есть лишний автомобиль — можно использовать для экспериментов, — добавил пресс-секретарь МИД.
Глаз также отметил, что при поездке в Литву не стоит рассчитывать на надежность или какие-либо гарантии. Власти Литвы принимают серьезные решения без должных правовых и моральных оснований.
Он также напомнил о недавнем инциденте с запретом на ввоз продуктов питания, когда литовские таможенники даже забрали воду у детей.
— Не стоит рисковать. Пусть лучше родственники приедут в нашу гостеприимную Беларусь без виз, не опасаясь конфискации автомобиля, по понятным и гарантированным правилам въезда и пребывания, — заключил Глаз.