В Беларуси впервые зарегистрирован противоопухолевый биомедицинский клеточный продукт на основе естественных киллерных клеток человека, как сообщил заместитель директора по науке РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии Михаил Белевцев на пресс-конференции. Он отметил, что клеточная иммунотерапия активно используется в лечении онкологических заболеваний, ее основной принцип заключается в стимуляции иммунной системы для борьбы с раковыми клетками.
По словам Белевцева, в течение последних пяти лет в РНПЦ проводился научно-исследовательский проект, посвященный применению естественных киллерных клеток в лечении рака. В рамках исследования было проведено клиническое испытание, в котором приняли участие 28 пациентов.
«Мы получили статистически и клинически подтвержденный эффект от использования этих клеток. После этого мы обратились в Министерство здравоохранения с просьбой зарегистрировать биомедицинский клеточный продукт как противоопухолевое средство», – сообщил Белевцев.
Клиническим заболеванием для тестирования был выбран острый миелоидный лейкоз – сложная форма лейкоза, с которой выживают около 70% пациентов. В Беларуси ежегодно диагностируется 12-15 случаев среди детей, а всего в год фиксируется около 300 случаев рака среди детского населения.
«С острым миелоидным лейкозом мы не можем вылечить всех пациентов, в отличие от острого лимфобластного лейкоза, где выживаемость превышает 90%. Однако использование этого биомедицинского клеточного продукта повысило выживаемость до 80%, что свидетельствует о высокой эффективности препарата», – отметил заместитель директора.
Он подчеркнул, что это первый биомедицинский клеточный продукт на основе естественных киллерных клеток на территории СНГ. Препарат был зарегистрирован после проведения клинических испытаний в Европе, Китае и США, где подобные исследования проводятся в ограниченном количестве из-за сложности технологии выращивания этих клеток.
Десять лет назад в РНПЦ была разработана генетическая технология для создания клеточной линии с дополнительными рецепторами, которые стимулируют размножение естественных киллерных клеток. Это позволило значительно увеличить производство клеточного продукта – в тысячу раз больше, чем без использования этой генетической платформы.
Мама шестилетней Кристины, у которой в прошлом году был диагностирован острый миелоидный лейкоз, рассказала, что после четырех курсов химиотерапии дочери была проведена клеточная терапия с использованием ЕК-клеток, взятых от нее. «Процедура прошла довольно легко, без побочных эффектов. Восстановление после ЕК-клеток было быстрее, чем после химиотерапии», – отметила женщина.
Кроме того, Белевцев сообщил, что сейчас рассматривается возможность применения этого клеточного продукта для лечения таких тяжелых форм онкозаболеваний, как саркома, миосаркома и опухоли центральной нервной системы у детей.