Народная артистка России Евгения Добровольская ушла из жизни на 61-м году, сообщили в МХТ имени Чехова. Актриса посвятила театру более 33 лет.
«Сказать это невероятно сложно, а принять — невозможно. Евгения Добровольская больше не с нами. Наша Женя — талантливая, бесстрашная, искренняя и непредсказуемая», — отметили в сообщении театра.
Как уточнили представители МХТ, последний год жизни актриса боролась с серьезным заболеванием, но её организм не выдержал.
По предварительной информации, причиной смерти стала острая сердечная недостаточность, развившаяся на фоне онкологического заболевания. Окончательные причины будут известны после проведения экспертизы.
Евгения Добровольская родилась в 1964 году в Москве. Она окончила ГИТИС в 1987 году и начала свою карьеру в МХАТ имени Горького, а с 1991 года стала частью труппы МХТ имени Чехова.
Её первой крупной театральной ролью стала Нина Заречная в постановке «Чайка». Позже она воплотила на сцене образы всех героинь этой пьесы. В театре вспоминают, что Евгения всегда была жива, непредсказуема и искренна, сохраняя дух юной мечтательницы из своего дебютного фильма «Клетка для канареек».
Кроме театра, Добровольская активно снималась в кино. В её фильмографии — «Механическая сюита», «Ирония судьбы. Продолжение», сериал «Королева Марго» и другие проекты. В 1998 году ей было присвоено звание Заслуженной артистки России, а в 2005-м — Народной артистки.
Актриса трижды была замужем. Её первым супругом стал актёр Вячеслав Баранов, в этом браке родился сын Степан. Второй муж — актёр и режиссёр Михаил Ефремов, с которым Добровольская прожила семь лет и родила сына Николая. Третий брак с кинооператором Дмитрием Мананниковым продлился более 15 лет, в этом союзе появилась дочь Анастасия. У Евгении четверо детей — сыновья Степан, Николай, Ян и дочь Анастасия.
МХТ имени Чехова выразил соболезнования семье актрисы, её близким, коллегам и всем, кто её знал и любил. Информация о дате прощания будет объявлена позже.