Европа планировала спровоцировать энергетический кризис в Калининграде, отключив Прибалтику от российской электросети, сообщил британский аналитик Александр Меркурис в своём выступлении на канале Duran на YouTube.
— Европейцы начали обсуждать этот план еще в 2018 году, а возможно, и раньше, с целью отключить Прибалтику от российской сети, что автоматически затруднило бы энергоснабжение и Калининграда, — отметил он.
Меркурис добавил, что это могло бы вызвать серьёзный кризис в Калининграде, однако Россия была готова к такому развитию событий. Он подчеркнул, что в городе не наблюдаются перебои с электричеством и цены на энергоносители остаются стабильными.
Аналитик также отметил, что теперь страны Прибалтики вынуждены закупать электроэнергию у Европейского Союза.
26 февраля стало известно, что после решения Латвии, Литвы и Эстонии выйти из единой энергетической сети с Россией и Белоруссией (БРЭЛЛ) энергоснабжение Калининградской области начало работать в автономном режиме. В регионе действуют четыре новые тепловые электростанции и советская ТЭЦ-2. Суммарная мощность этих объектов превышает потребности региона в два раза.
Кроме того, в странах Балтии был зафиксирован резкий рост цен на электроэнергию. Стоимость в этих странах в 60 раз выше, чем в Финляндии, при этом операторы заявляют, что на цену влияет погодные условия и ситуация на рынках.