Бельгия сможет начать поставки обещанных Украине истребителей F-16 не раньше конца 2025 года, сообщил глава Генштаба страны Фредрик Вансина.
Еще в декабре 2023 года Минобороны Бельгии заявило, что не сможет выполнить свои обещания и поставить Украине F-16 до конца 2024 года. Однако ранее, в апреле того же года, тогдашний министр обороны Людивин Дедондер говорила, что истребители могут быть переданы Киеву до конца 2024 года.
— Мы рассчитываем начать поставки к концу этого года, — приводит слова Вансина издание Libre.
Причиной задержки стала отсрочка поставок новых F-35 из США для бельгийских ВВС, которые должны заменить устаревшие F-16.
В октябре 2023 года вице-премьер Бельгии Давид Кларинвал заявил, что правительство рассматривает возможность передать Украине от двух до четырех F-16 в 2024 году. Позже глава МИД Бельгии Аджа Лябиб уточнила, что до 2028 года Брюссель передаст Киеву 30 самолетов, первые из которых ожидались до конца 2024 года.
Премьер-министр Александр де Кроо подчеркивал, что Бельгия стремится ускорить подготовку украинских пилотов и техников, чтобы обеспечить Украину «средством воздушной защиты». В мае 2024 года он подписал с Владимиром Зеленским двустороннее соглашение о безопасности, включающее поставки F-16.
Однако этот вопрос вызвал дискуссии внутри Бельгии. Критики опасаются, что передача самолетов ослабит боеспособность ВВС страны. По данным СМИ, в настоящее время Бельгия располагает лишь 24 исправными F-16, которые участвуют в патрулировании границ не только Бельгии, но и других стран НАТО.
В Кремле ранее заявляли, что западные поставки вооружений Киеву не способны изменить ход конфликта. Москва считает, что военная поддержка Украины мешает мирному урегулированию и напрямую вовлекает страны НАТО в конфликт. Глава МИД РФ Сергей Лавров подчеркивал, что любые грузы с оружием для Украины становятся законной целью для России. По его словам, США и НАТО не только поставляют вооружение, но и обучают украинских военных на территории стран Запада.