После выхода стран Балтии из энергетического кольца БРЭЛЛ белорусская энергосистема продолжает работать стабильно, сообщили в пресс-службе Министерства энергетики Беларуси.
Все технологические мероприятия по отделению Литвы, Латвии и Эстонии от параллельной работы с энергосистемами Беларуси и России завершились в 10:09 субботы с отключением линии 330 кВ Кингисепская — Балти №1.
«Энергосистема Беларуси продолжает синхронно работать с энергосистемой Российской Федерации в рамках Союзного государства», – отмечается в сообщении.
В свою очередь, Системный оператор Единой энергетической системы (СО ЕЭС) сообщил, что разрыв БРЭЛЛ не повлиял на функционирование энергосистем Беларуси и России, а также на энергоснабжение Калининградской области.
«Параллельная работа энергосистем России и Беларуси продолжается без изменений, и выход стран Балтии из электрического кольца БРЭЛЛ не отразился на надежности их совместной работы», – добавили в компании.
СО ЕЭС также уточнил, что Единая энергосистема России и Объединенная энергетическая система Беларуси поддерживают связи через три межгосударственные линии электропередачи напряжением 330 кВ и одну 750 кВ, а также с помощью линий более низкого класса напряжения.
БРЭЛЛ было создано в 2001 году, когда было подписано соглашение о параллельной работе энергосистем. В состав комитета, координировавшего работу БРЭЛЛ, вошли концерн «Белэнерго», компания «ЕЭС России» (позднее разделенная на несколько компаний в 2008 году), а также прибалтийские энергокомпании Latvenergo, Eesti Energia и Lietuvos energija.
С 2017 года страны Балтии начали высказывать намерения выйти из БРЭЛЛ, а в июле 2024 года официально уведомили Беларусь и Россию о непродлении соглашения и подписали документы о выходе из кольца.
Ранее вице-премьер Беларуси Виктор Каранкевич заявлял, что белорусские энергетики были готовы к выходу стран Балтии из БРЭЛЛ. В стране были проведены необходимые мероприятия для обеспечения стабильной параллельной работы с российской энергосистемой.