Биржевые котировки на газ в Европе достигли максимума за два года из-за роста спроса, вызванного похолоданием в регионе, сообщает Bloomberg. В понедельник, 10 февраля, мартовские фьючерсы на газ подорожали на 4,1%, достигнув €58,75 за 1 МВт·ч — это самый высокий уровень с февраля 2023 года.
Северо-Западная Европа готовится к предстоящим заморозкам, что может усилить рост цен, отмечает агентство. Высокое потребление газа привело к снижению запасов в подземных хранилищах, которые уже находятся на минимальном уровне для этого времени года со времен энергетического кризиса 2022 года.
На данный момент заполненность хранилищ составляет 49%, тогда как в начале февраля 2024 года этот показатель был 67%. Аналитик Global Risk Management Арне Ломанн Расмуссен прогнозирует, что к весне запасы газа в ЕС окажутся «на критически низком уровне».
Инвесторы также следят за влиянием политики президента США Дональда Трампа на рынок. Его планы по введению 25%-ных пошлин на сталь и алюминий, а также тарифов на товары из ЕС могут привести к ответным мерам со стороны Евросоюза. В этом случае возможен рост цен на сжиженный природный газ (СПГ), значительная часть которого поставляется в Европу из США.
Импорт СПГ из США увеличился после прекращения транзита российского газа через Украину 1 января из-за истечения контракта между «Газпромом» и «Нафтогазом». Согласно данным London Stock Exchange Group, из 8,46 млн т американского СПГ, проданных в январе, 7,25 млн т (86%) были направлены в Европу, тогда как в декабре 2024 года этот объем составлял 5,84 млн т (69%).