Евросоюз намерен инвестировать $200 млрд в развитие искусственного интеллекта, сообщает The Wall Street Journal, ссылаясь на заявление главы Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйен. ЕС ставит цель создать конкурентоспособную отрасль ИИ, которая будет соперничать с США и Китаем.
Эти инвестиции будут направлены через программу InvestAI, которая включает в себя создание фонда на 20 миллиардов евро для строительства гигафабрик ИИ. Эти объекты будут предназначены для обучения передовых ИИ-моделей с использованием мощных чипов. В январе было объявлено о запуске совместного предприятия Stargate, целью которого является строительство дата-центров в США для OpenAI. В этом проекте участвуют OpenAI, Oracle, SoftBank и инвестиционная компания MGX из ОАЭ. Эти компании планируют вложить $100 млрд в СП, а в течение четырех лет увеличить сумму инвестиций до $500 млрд.
Ранее «Ведомости» писали, что Франция стремится стать ведущей силой в Европе в сфере ИИ. 10 февраля началась международная двухдневная конференция AI Action Summit, посвященная развитию ИИ. Сопредседателями саммита стали президент Франции Эммануэль Макрон и премьер-министр Индии Нарендра Моди.
Как сообщается на официальном сайте конференции, в мероприятии примут участие главы государств, лидеры международных организаций, руководители крупных компаний, представители академической среды и НПО. Среди значимых иностранных гостей — новый вице-президент США Дэвид Вэнс и вице-премьер Китая Чжан Гоцин, чье присутствие подчеркивает интерес Пекина к созданию международных стандартов ИИ.
9 февраля Макрон сообщил, что Франция обеспечила более 100 миллиардов евро инвестиций в проекты по искусственному интеллекту, которые будут направлены на развитие этой области в ближайшие годы. В сумме французские и зарубежные компании вложат 109 миллиардов евро.