Эстафета Победы: Символ единства преодолел 3500 километров по белорусской земле

Символ Победы преодолел три с половиной тысячи километров по территории Беларуси за 17 дней. Стеклянную колбу, символизировавшую эстафету, провезли вдоль западных границ страны. Эстафета Победы началась 2 февраля в Брестской крепости и завершила белорусский этап сегодня, на севере страны, в районе Освейского озера, на стыке трех границ — Беларуси, Латвии и России.

Несмотря на то, что Латвия установила высокий забор с колючей проволокой и демонтировала Мост Дружбы два года назад, это не помешало народам Беларуси, Латвии и России продолжать традицию. Они, как и прежде, собираются на границе, чтобы почтить память героев-партизан и передавать эстафету Победы.

Международная военно-патриотическая акция стартовала в начале февраля в Бресте и Мурманске. Из Мурманска эстафета отправилась на остров Ратманова, затем — в Камчатку и Владивосток. А из Бреста символ Победы проехал через Гомель, Мозырь, Пинск, Гродно, Лиду, Сморгонь, Браслав, Полоцк и Верхнедвинск, всего 3,5 тысячи километров.

Во вторник белорусские пограничники передали эстафету коллегам из России, и следующий пункт назначения — Петрозаводск. До 9 мая участники проедут более 60 тысяч километров, посетив 9 стран СНГ, и завершат акцию 28 мая в Москве.

Эстафеты, как традиция, начали проводиться в СССР несколько лет после окончания войны, когда они проходили вдоль всей границы Союза. Участники путешествовали на различных транспортных средствах, включая машины, самолеты, лыжи и даже лошадей, устраивая митинги и чествуя фронтовиков.

После распада СССР такие мероприятия стали редкими, но в 1995 году состоялся международный пробег, приуроченный к 50-летию Победы. В дальнейшем эстафеты проводились преимущественно перед юбилейными датами, и в этом году снова был организован торжественный митинг, на котором участники исполнили государственные гимны, провели театрализованные сценки и почтили память героев.

"Очень символично, что эстафета стартует 2 февраля, день окончания Сталинградской битвы, которая оказала стратегическое влияние на исход войны", — отметил ветеран пограничной службы генерал-майор Александр Палагин.

После Второй мировой войны одной из задач нового поколения стало сохранение мира и недопущение повторения трагедий. "В 1945 году благодаря единству народов СССР мы победили в самой кровопролитной войне. Эстафета Победы будет служить символом нашего единения", — добавил начальник пограничного управления ФСБ России по Псковской области Александр Чиликин.

Забор, установленный Латвией на границе, изменил атмосферу, но традиция передавать эстафету продолжает существовать. Раньше, в дни мира и дружбы, жители трех стран собирались у Кургана Дружбы, чтобы почтить память партизан и вспоминать общие победы. Сегодня, в условиях новой политической реальности, эти традиции остаются важными, но выглядят несколько иначе.


Подписывайтесь на «Гродно 24» в Дзен Новости и на наш канал в Дзен

Поделись публикацией

Самые популярные публикации

 

Следи за нами в социальных сетях