Страны Евросоюза 19 февраля согласовали новый, 16-й пакет санкций в отношении России, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в одной из европейских делегаций при Совете ЕС. Формальное утверждение документа министрами иностранных дел ЕС запланировано на 24 февраля — годовщину начала спецоперации на Украине. После этого санкции официально вступят в силу, будучи опубликованными в Официальном журнале ЕС.
Согласно данным Financial Times, ограничения коснутся 13 российских банков, которые отключат от системы SWIFT, а также затронут физических и юридических лиц. Reuters уточняет, что санкции распространятся на 48 человек и 35 организаций, которых ЕС считает причастными к поддержке военных действий Москвы.
Кроме того, ограничения затронут торговлю: ЕС запретит ввоз в Россию игровых приставок, джойстиков и авиасимуляторов, а также экспорт хрома, необработанного алюминия и ряда химических веществ. Под санкции попадут 73 судна, которые в Евросоюзе связывают с российским «теневым флотом». Bloomberg также сообщает, что ЕС введет ограничения на проведение финансовых операций с определенными российскими портами и аэропортами.
Помимо этого, AFP отмечает, что новый пакет санкций включает запрет на вещание восьми российских СМИ в странах ЕС. По информации Politico, ограничения коснутся и обслуживания газо- и нефтеперерабатывающих заводов, однако полного запрета на российский сжиженный газ в пакете нет.
Венгрия добилась исключений
Глава МИД Венгрии Петер Сийярто сообщил, что его стране удалось добиться ряда исключений из санкционного пакета. Будапешт сохранил право на использование российских нефтепродуктов, поставляемых компанией MOL после переработки на НПЗ Slovnaft в Братиславе. Также из санкционного списка удалось вывести российскую компанию «Метровагонмаш», занимающуюся обслуживанием метро в Будапеште.
«Мы предотвратили санкции в отношении 27 физических и юридических лиц. В том числе не допустили внесения в списки патриарха Кирилла, потому что это ударило бы по возможности церкви ходатайствовать о мире», — подчеркнул Сийярто.
Кроме того, Венгрия заблокировала санкции против двух российских футбольных клубов и Олимпийского комитета России.
ЕС не намерен отказываться от санкционной политики
Несмотря на то что в США заговорили о возможном ослаблении антироссийских санкций, Евросоюз не собирается менять свою политику. Еврокомиссар по экономике Валдис Домбровскис заявил, что Европа должна самостоятельно контролировать санкционные меры.
«С учетом политики администрации Трампа ЕС необходимо в большей степени самостоятельно решать вопросы безопасности, включая санкции», — пояснил он.
С ним согласна и глава европейской дипломатии Кая Каллас. Она подчеркнула, что санкции являются важным инструментом давления, от которого ЕС не должен отказываться.
«Глупо терять такой козырь. Россияне добиваются отмены санкций, потому что они им причиняют ущерб. Мы не должны упускать этот инструмент», — заявила Каллас.
Однако портал EUobserver отмечает, что если США примут решение снять санкции, то ограничения со стороны ЕС потеряют свою силу и окажутся неэффективными. В этом случае Евросоюз сможет оставить за собой замороженные российские активы на сумму около €200 млрд.