Белорусские суды сталкиваются с трудностями в получении правовой помощи от ряда западных стран, однако ситуация находится под контролем. Об этом сообщил первый заместитель председателя Верховного суда Беларуси Валерий Калинкович на пресс-конференции, передает корреспондент Sputnik.
— Что касается последствий санкционного давления, мы считаем ситуацию контролируемой. В Беларуси приняты все необходимые нормативные акты, которые позволяют избежать исполнения решений иностранных судов, ставших результатом санкций, и защитить интересы белорусских хозяйствующих субъектов, — отметил Калинкович.
Он подчеркнул, что Беларусь продолжает активно сотрудничать в правовом поле с рядом стран, включая государства СНГ, ЕАЭС, ШОС, Китай, а также страны Ближнего и Среднего Востока.
— Даже несмотря на плохие отношения с Балтийскими странами и странами Западной Европы, они все же направляют запросы о правовой помощи и порой выполняют наши просьбы, — добавил он.
В прошлом году белорусские суды направили за границу более пяти тысяч запросов, а ежегодно получают около 1500 просьб от зарубежных коллег.
— Проблемы, с которыми мы сталкиваемся, связаны с политической ситуацией. Не все западные контрагенты откликаются на запросы белорусских судов, — рассказал зампред Верховного суда. По его словам, запросы белорусской стороны остаются без ответа от Канады, Норвегии и Румынии, а также от Литвы и Латвии в некоторых случаях. Эти страны мотивируют отказ тем, что некоторые белорусские компании находятся под санкциями.