Казахстан сообщил о консультациях с Украиной после атаки дронов на КТК

17 февраля украинские дроны атаковали нефтеперекачивающую станцию «Кропоткинская» Каспийского трубопроводного консорциума (КТК), через которую осуществляется экспорт казахстанской нефти. В ответ на инцидент Астана начала дипломатические консультации с Киевом, сообщил министр энергетики Казахстана Алмасадам Саткалиев на брифинге.

«Консультации с Украиной действительно проводились через дипломатические каналы. По вопросу восстановления ущерба работы ведутся силами компании и ее акционеров», — отметил он, добавив, что казахстанская компания «КазМунайГаз» выразила готовность помочь в восстановлении станции, но пока не получала официальных запросов. Отгрузка нефти продолжается в обычном режиме, без изменений в графиках.

КТК — международная компания, занимающаяся транспортировкой нефти по Каспийскому трубопроводу длиной более 1,5 тыс. км, соединяющему нефтяные месторождения Казахстана с портом в Новороссийске.

Основные акционеры КТК: Россия — 24%, «КазМунайГаз» — 19%, Chevron Caspian Pipeline Consortium Company — 15%, Лукойл — 12,5%, Rosneft-Shell Caspian Ventures — 7,5%, Mobil Caspian Pipeline Company — 7,5%, другие компании — 2-7%.

Во время атаки 17 февраля на станцию «Кропоткинская» в Краснодарском крае семь дронов нанесли повреждения объекту, но пострадавших не было, разлива нефти не произошло. Функционирование нефтепровода продолжилось без использования этой станции, и транспортировка казахстанской нефти не была приостановлена.

Восстановление поврежденных объектов, по оценкам «Транснефти», займет около двух месяцев, что может снизить объемы транспортировки нефти из Казахстана на 30%. Президент России Владимир Путин предложил иностранным акционерам КТК взять на себя поставку оборудования для ремонта, несмотря на действующие санкции.


Подписывайтесь на «Гродно 24» в Дзен Новости и на наш канал в Дзен

Поделись публикацией

Самые популярные публикации

 

Следи за нами в социальных сетях