Белорусским бизнесменам и юридическим лицам было рекомендовано снизить использование иностранных языков в названиях торговых объектов, сообщает пресс-служба Министерства антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ).
Рекомендации даны с целью защиты национальной культуры Беларуси и сохранения традиционных ценностей народа, включая поддержание государственного языка. В связи с этим, ведомство советует предпринимателям преимущественно использовать белорусский и русский языки в вывесках и других наименованиях.
— Минимизировать использование иностранных языков в названиях торговых объектов, услуг и рекламных материалах, включая те, что планируются для размещения на вывесках и транспорте, — отмечается в сообщении МАРТ.
Министерство напомнило, что уменьшение использования иностранных слов в наименованиях объектов и брендов предусмотрено Концепцией развития национального культурного пространства на 2024–2026 годы.
Отмена латинского алфавита
В 2023 году президент Беларуси Александр Лукашенко поручил правительству исключить латинские буквы из названий топографических объектов и улиц, разрешив использование только государственных языков.
Таким образом, латиница была убрана с дорожных указателей и вывесок в республике. В том числе в метро заменены навигационные таблички: теперь они выполнены на кириллице и на двух государственных языках.