Медики Беларуси и России разработали уникальные методы диагностики и лечения детей с деформациями позвоночника

Специалисты РНПЦ травматологии совместно с российскими коллегами из Национального исследовательского центра имени Турнера внедрили инновационные методы диагностики и лечения детей с тяжелыми деформациями позвоночника, сообщили в пресс-службе Минздрава.

Данная работа реализовывалась в рамках союзной программы «Спинальные системы 1», направленной на помощь детям с тяжелыми врожденными пороками позвоночника. Одним из значимых результатов стало создание отечественной металлоконструкции, производством которой занимается белорусская компания «Медбиотех».

Как отметил ведущий научный сотрудник лаборатории повреждений и заболеваний позвоночника и спинного мозга Дмитрий Тесаков, основная цель программы — не только усовершенствование диагностических методик, но и разработка размерной сетки спинальных систем.

«Фактически мы создали своеобразный конструктор, позволяющий индивидуально подбирать компоненты для каждой запланированной операции», — пояснил Тесаков.

По его словам, разработка является уникальной и не имеет аналогов в мире.

Кроме того, уже запущена следующая программа — «Спинальные системы-2». Она направлена на разработку новых методов диагностики и лечения пациентов с нейро-ортопедическими заболеваниями, которые чаще всего встречаются у детей с ДЦП.


Подписывайтесь на «Гродно 24» в Дзен Новости и на наш канал в Дзен

Поделись публикацией

Самые популярные публикации

 

Следи за нами в социальных сетях