Международный олимпийский комитет (МОК) призвал федерации зимних видов спорта предоставить возможность российским и белорусским спортсменам участвовать в квалификационных соревнованиях на Олимпийские игры 2026 года. Об этом сообщает шведский телеканал SVT, ссылаясь на источник.
Согласно информации, МОК активно взаимодействует с Международным союзом биатлонистов (IBU) и Международной федерацией лыжного спорта (FIS), которые пока не допускают представителей России и Беларуси даже в нейтральном статусе.
«Они не требуют напрямую: «Сделайте это, иначе финансирование будет прекращено». Однако ясно дают понять, что ищут пути для участия нейтральных спортсменов в зимних Олимпийских играх. МОК действительно стремится к этому и надеется на скорое разрешение вопроса», — рассказал источник.
При этом глава IBU Олле Далин подчеркнул, что вопрос допуска россиян и белорусов на соревнования в организации пока не рассматривается. «МОК считает, что было бы неплохо достичь соглашения, аналогичного летним Играм в Париже, но на данный момент Россия и Беларусь остаются отстраненными членами IBU», — заявил он.
На Олимпиаде-2024 в Париже в нейтральном статусе выступили 15 российских спортсменов, завоевав одно серебро в парном теннисе (Мирра Андреева и Диана Шнайдер). В зимних видах россияне пока могут участвовать только в соревнованиях по ски-альпинизму.
Кроме того, в декабре Международный союз конькобежцев (ISU) объявил, что российские спортсмены получат возможность выступить в квалификационном олимпийском турнире в нейтральном статусе. Каждая дисциплина будет представлена одной квотой, а список участников необходимо подать до конца февраля. Однако командные соревнования на Олимпиаде пройдут без участия российских спортсменов. Федерация фигурного катания и Союз конькобежцев России должны представить списки кандидатов на нейтральный статус до 28 февраля 2025 года.