Множество жилищно-коммунальных услуг уже полностью компенсированы гражданами, отметил первый заместитель министра антимонопольного регулирования и торговли Беларуси Иван Вежновец в эфире телеканала «Беларусь 1». Он добавил, что общий уровень возмещения за прошлый год еще не был подсчитан, но окончательные данные будут доступны в первом квартале, после проведения бухгалтерских расчетов. Предполагается, что этот показатель составит 81,5%. При этом, в основном, возмещение касается затрат на тепловую энергию.
Вежновец также отметил, что тарифы ЖКХ пересматриваются ежегодно, что является частью планового процесса. "В этом году не было ничего необычного. Мы увеличили тарифы в пределах половины базовой величины – на 21 рубль", – сказал он.
Таким образом, ежемесячная плата за стандартную квартиру составит 180 рублей. Эта сумма является средней, и в каждом случае она может варьироваться в зависимости от площади жилья, количества жильцов и объема потребленных услуг. "Цены на услуги будут расти неравномерно, поскольку на стоимость каждой услуги влияет множество факторов", – добавил Вежновец.
Он также отметил, что для населения цена газа не изменится, так как Беларусь продолжает закупать его по прежним ценам. Однако сжиженный газ в баллонах подорожает на 5%, что соответствует уровню инфляции. Первый замминистра объяснил, что основными расходами при этом являются затраты на доставку газа в баллонах, часть которых компенсируется государством через перекрестное субсидирование.
Ранее сообщалось, что новые тарифы ЖКХ вступили в силу с 1 января 2025 года, и граждане почувствовали увеличение с февраля. Например, услуга по уборке подъездов подорожала из-за роста зарплат работников.