Заместитель генерального директора Объединенного института машиностроения НАН Беларуси, Александр Белевич, в интервью телеканалу «Первый информационный» сообщил о текущем этапе реализации проекта серийного производства белорусского электромобиля.
Он отметил, что в настоящее время основным вопросом остается установление приемлемой конечной стоимости электромобиля.
Целевая цена автомобиля ориентирована на уровень 25-30 тыс. долларов, что сделает его конкурентоспособным на рынке. Однако, по его словам, достичь этого пока не удается, и работа в этом направлении продолжается.
«Мы стараемся снизить цену, но пока результат не достигнут. Если стоимость электромобиля составит 40-50 тыс. долларов, то никакая господдержка не поможет ему быть востребованным на рынке. Такой автомобиль будет продаваться в единичных экземплярах», – подчеркнул Белевич.
Он также добавил, что с точки зрения конструкции белорусский электрокар ничем не уступает китайским аналогам. В настоящее время проводится эксплуатационное тестирование опытной партии, которая включает пять автомобилей, и они уже тестируются на дорогах общего пользования.
По словам Белевича, все вопросы должны быть решены к маю-июню 2025 года. Для того чтобы электромобиль поступил в серийное производство, потребуется вложиться в оборудование и перестроить производственные процессы, поэтому запуск массового производства ожидается не раньше начала следующего года.
Кто разрабатывает белорусский электрокар? Главным разработчиком белорусского электромобиля является завод «Белджи». Электропривод разрабатывает могилевский завод «Электродвигатель», который входит в холдинг «Могилевлифтмаш». Силовую электронику производит новополоцкий завод «Измеритель», а за литиевые аккумуляторы отвечает «Первая аккумуляторная компания» и ее дочерние предприятия.
Кроме того, к проекту подключается Минский завод шестерен, а в будущем возможно участие предприятия «Экран», которое будет заниматься системами пассивной безопасности, в частности радарами.
Белевич также отметил, что полная локализация производства белорусского электромобиля является экономически нецелесообразной. При этом особое внимание уделяется ключевым компонентам, что позволит обеспечивать обслуживание автомобилей в течение 5-10 лет после их выпуска.