Польский премьер-министр Дональд Туск провел параллели между прошедшей Мюнхенской конференцией по безопасности и Мюнхенским соглашением 1938 года. Соответствующее заявление он разместил в соцсети X (бывший Twitter).
«Как туристу, мне здесь очень нравится: дружелюбные люди, отличное пиво, прекрасная Пинакотека. Но как историку и политику могу сказать только одно: "Мюнхен. Никогда снова"», — написал он.
Мюнхенское соглашение 1938 года было подписано лидерами Германии, Великобритании, Франции и Италии — Адольфом Гитлером, Невиллом Чемберленом, Эдуаром Даладье и Бенито Муссолини. Оно предусматривало передачу части территории Чехословакии, при этом сама Чехословакия не участвовала в переговорах. Вскоре после подписания документа Великобритания и Франция заключили с Германией договоры о ненападении. А 1 сентября 1939 года началось вторжение Германии в Польшу, что положило начало Второй мировой войне.
61-я Мюнхенская конференция по безопасности проходила с 14 по 16 февраля, основное внимание было уделено конфликту в Украине. Российскую делегацию не приглашают на это мероприятие с 2022 года.
Незадолго до конференции экс-президент США Дональд Трамп заявил, что созванивался с российским лидером Владимиром Путиным, чтобы обсудить возможные шаги по урегулированию конфликта. По его словам, в ходе разговора была достигнута договоренность о начале переговоров. После этого Трамп связался и с президентом Украины Владимиром Зеленским. Ранее он также угрожал России введением новых санкций и пошлин в случае отказа от мирных инициатив.
В Кремле расценили разговор Путина и Трампа как сигнал к началу мирного диалога. Как отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, между США и Россией в целом активизировались контакты, однако вопросы санкций и статуса Крыма, ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областей не обсуждались.
Путин предложил прекратить боевые действия при выполнении ряда условий: международного признания пяти регионов частью России, отвода украинских войск из Донбасса, Запорожской и Херсонской областей, а также закрепления нейтрального и безъядерного статуса Украины и снятия западных санкций. Зеленский же назвал эти требования ультимативными. Он также заявил, что присутствие украинских войск в Курской области является сильным аргументом для будущих переговоров. По его мнению, урегулирование конфликта должно включать гарантии безопасности для Украины, такие как вступление в НАТО или обладание ядерным оружием. Кроме того, он подчеркнул возможность дипломатического возвращения утраченных территорий после окончания боевых действий.