7 февраля в Японии отметили День северных территорий, который посвящен Южным Курилам (острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и группа островов Хабомаи), на которые претендует Токио. Премьер-министр Японии Сигэру Исиба, который возглавил правительство в октябре 2024 года, находился в США в день праздника и обратился к участникам Всеяпонского съезда за возвращение северных территорий в видеоформате.
День северных территорий отмечается ежегодно с 1981 года и является символом подписания Симодского трактата о торговле и границах между Японией и Российской империей. Этот договор предусматривал передачу Японии островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и группы Хабомаи, в то время как остальные острова Курил признаны российскими.
Всеяпонский съезд за возвращение северных территорий, также проходящий каждый год, привлекает ведущих политиков Японии, включая премьер-министра.
Симодский трактат 1855 года стал первым официальным соглашением между Россией и Японией, в котором Япония получила острова Итуруп, Кунашир и часть Курильских островов, а также совместно с Россией контролировала Сахалин. Несколько договоров в последующие годы привели к тому, что к 1905 году Япония полностью овладела Курильскими островами и частью Сахалина.
Исиба выразил сожаление, что Япония и Россия так и не разрешили вопрос о статусе Южных Курил и не заключили мирный договор. Он отметил, что несмотря на напряженность в двусторонних отношениях, вызванную ситуацией в Украине, японское правительство продолжит стремиться к решению вопроса по северным островам и подписанию мирного соглашения. Премьер-министр также обратился к Москве с просьбой возобновить программы посещения могил бывших жителей Курильских островов, назвав этот вопрос важнейшим приоритетом.
В 2022 году Россия приостановила соглашения с Японией о посещении Курил японскими гражданами, бывшими жителями островов, а также об установлении безвизового режима для японцев на этих территориях. Это стало ответом на участие Японии в санкциях против России. Хотя поездки, связанные с посещением могил, приостановленные в 2020 году из-за пандемии, так и не возобновились, для японских граждан организуют круизы, во время которых они могут увидеть с моря острова Кунашир и Итуруп.
Исиба отметил, что проблема северных территорий касается не только бывших жителей Курил, но и всего японского народа, и важно работать сообща, как единая нация.
В этот же день премьер-министр Японии провел переговоры с Дональдом Трампом, главным акцентом которых стали торгово-экономические отношения между Японией и США, а не вопросы с Россией. Трамп выразил недовольство торговым дефицитом с Японией и сообщил, что хотя введение новых тарифов на японские товары не исключено, он надеется на улучшение торгового баланса без применения высоких пошлин.
Россия и Япония до сих пор не подписали мирный договор по итогам Второй мировой войны. Сан-Францисский договор, подписанный в 1951 году, не уточнил принадлежность Курил, хотя Япония настаивает на том, что острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи не входят в состав Курильских островов. Москва же утверждает, что по итогам Ялтинской конференции 1945 года все Курильские острова отошли СССР.
В 1956 году стороны подписали декларацию, прекращавшую состояние войны, и установившую рамки для будущих мирных переговоров, в ходе которых Советский Союз согласился передать Японии острова Шикотан и Хабомаи, но только после подписания мирного договора. Однако позже, в 1960 году, СССР аннулировал свои обязательства, когда Япония заключила оборонное соглашение с США.