Эстония, Латвия и Литва завершили выход из международной энергосистемы БРЭЛЛ, которая связывала их энергосети с Россией и Беларусью.
Решение о выходе было принято летом прошлого года, когда Вильнюс, Рига и Таллин официально уведомили Москву и Минск о своем намерении.
Глава эстонского правительства Кристен Михал в январе выразил обеспокоенность возможными перебоями с электроснабжением и предупредил, что страна может остаться без света на три дня. По данным ERR, это привело к резкому росту продаж генераторов среди жителей Эстонии.
Выход стран Прибалтики из БРЭЛЛ вынудил Калининградскую область перейти на автономный режим работы. В региональном правительстве заверили, что инфраструктура полностью готова к такому сценарию.
Эксперты, опрошенные РИА Новости, отмечают, что Латвия, Литва и Эстония могут столкнуться с ухудшением надежности энергоснабжения. По мнению главного инженера компании «Уралэнерготел» Натальи Высоковских, повреждение подводного кабеля между Литвой, Польшей и Швецией может привести к отключению электроэнергии. Аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков добавил, что на полную интеграцию с европейской энергосистемой у стран региона уйдет значительное время.
Также прогнозируется рост цен на электроэнергию, однако окончательная стоимость будет зависеть от достигнутых соглашений с европейскими поставщиками.
При этом решение стран Балтии не окажет влияния на энергетическое сотрудничество между Россией и Беларусью, так как энергообмен продолжится через действующие линии в других приграничных зонах.