Продажи автомобилей Lada в России в феврале могут снизиться более чем на 3% по сравнению с прошлым годом, а весь рынок новых легковых автомобилей и LCV может оказаться ниже 100 тыс. единиц, сообщил президент АО «АвтоВАЗ» Максим Соколов во вторник.
«В феврале наша цель — достичь отметки около 27 тыс. автомобилей, с возможными отклонениями. Мы движемся в этом направлении, и если нам удастся достичь этой цели, то наш результат окажется значительно лучше среднерыночного», — заявил Соколов журналистам на форуме РСПП по регуляторной политике.
В феврале 2024 года компания продала примерно 27,9 тыс. автомобилей, что предполагает снижение продаж более чем на 3% в текущем месяце.
Соколов также отметил, что ситуация на российском авторынке вызывает обеспокоенность.
«Мы на собственном опыте убедились в том, что прогнозы, озвученные в конце прошлого года, сбываются. Тогда мы говорили о возможном снижении рынка до 1,3 млн автомобилей в 2025 году. Сегодня мы видим, что рынок движется хуже, чем в прошлом году. Неясно, преодолеет ли он 100 тыс. автомобилей в феврале. Это требует серьезного обсуждения, чтобы принять необходимые меры и избежать резкого падения», — отметил глава «АвтоВАЗа».
По его словам, общий объем запасов автомобилей на российском рынке продолжает превышать 500 тыс. единиц и имеет тенденцию к увеличению.
«Несмотря на снижение поставок, темпы продаж все еще недостаточны, чтобы переломить тренд увеличения запасов. Основная часть запасов принадлежит китайским маркам, но и у 'АвтоВАЗа' запасы приближаются к 100 тыс. машин. Это создает дополнительную финансовую нагрузку и оказывает отрицательное влияние на общую финансовую модель компании», — добавил Соколов.