В Беларуси нет прямого запрета на прогрев двигателя автомобиля. Однако, согласно пункту 140 Правил дорожного движения, стоянка и остановка транспортного средства более чем на пять минут допускается только с заглушенным мотором. Корреспондент агентства «Минск-Новости» выяснил, какие штрафы грозят водителям за нарушение этого правила и как фиксируются такие случаи.
Дым или экология? Почему запрещено стоять с заведенным двигателем
Зима создает автолюбителям дополнительные трудности: приходится менять стиль вождения, переходя на более плавный и осторожный, а также вовремя заменять шины. Кроме того, холод делает масло в двигателе более вязким, что требует его предварительного прогрева перед поездкой. Однако такая, казалось бы, безобидная процедура вызывает неудобства: выхлопные газы проникают в окна соседей, загрязняя воздух. Именно по этой причине существует ограничение: двигатель не должен работать на холостом ходу более пяти минут.
— В Кодексе об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за такое нарушение в виде штрафа до одной базовой величины. Данное правило включено в ПДД в ответ на жалобы граждан, особенно если транспортное средство прогревается возле жилых домов, — пояснил заместитель начальника УГАИ ГУВД Мингорисполкома Денис Ливанович.
Как фиксируются нарушения?
Хотя рейды по выявлению таких случаев не проводятся, водителей все же могут привлечь к ответственности. Достаточно, чтобы соседи позвонили в полицию по номеру 102. Подтвердить нарушение также несложно — его можно заснять на камеру мобильного телефона.
Хотя штраф за это правонарушение невелик, неприятно его получать. Но еще больше от этого страдает окружающая среда.