Совещание по развитию ключевой для России отрасли редкоземельных металлов состоялось поздним вечером 24 февраля. Речь президента вызвала моментальную реакцию на фондовых рынках. Всего за час акции крупнейших российских металлургических компаний подскочили на 10%, а капитализация возросла на десятки миллиардов рублей. Индекс Мосбиржи, который отражает общее состояние рынка, также увеличился на 1,5%. Реализация проектов в этой сфере обеспечит стране мировое лидерство.
Заявления Владимира Путина привлекли внимание ведущих мировых СМИ. Reuters, The New York Times, The Washington Post, CNN широко освещают предложения российского президента о сотрудничестве между Россией и США.
The Times пишет: «Путин предлагает России свою сделку по добыче полезных ископаемых, предполагая, что США и Россия должны объединить усилия для разработки минеральных ресурсов».
Россия обладает значительными запасами редкоземельных металлов, что подтверждается геологоразведочными работами.
— Мы готовы предложить американским партнерам, включая не только государственные структуры, но и частные компании, сотрудничество, если они проявят интерес. У нас значительно больше ресурсов, чем в Украине. Россия является одним из мировых лидеров по запасам редких металлов, — заявил Владимир Путин.
По данным Федерального агентства по недропользованию, Россия занимает второе место в мире после Китая по запасам редкоземельных металлов, с оценочными запасами почти 30 миллионов тонн. Годовая потребность страны не превышает 2 тысяч тонн. Ловозерское месторождение на Кольском полуострове содержит около 27% всех российских редкоземельных металлов, также крупные запасы есть в Якутии, Иркутской области и Тыве.
Президент подчеркнул, что Россия готова привлечь иностранных партнеров для разработки новых территорий, которые недавно стали частью страны.
Необходимость развития отрасли добычи редкоземельных металлов для экономического роста была также обсуждена на специальном совещании. Важность этого направления подтверждается созданием в России национального проекта «Новые материалы и химия».
— Нужно организовать полный цикл индустрии редкоземельных металлов, от добычи до производства высокотехнологичной продукции с высокой добавленной стоимостью. К концу реализации нацпроекта объем выпуска такой продукции должен значительно вырасти, — отметил Путин.
Кроме того, Россия готова к сотрудничеству с США и в добыче алюминия, одного из самых распространенных металлов. Восьмого года назад 15% американского импорта алюминия поступало из России, но после введения Трампом 10%-ной пошлины и санкций рынок США для российских компаний стал закрытым. Если рынок откроется, это поможет стабилизировать цены. Путин предложил проект строительства новой гидроэлектростанции и дополнительных производств по производству алюминия в Красноярском крае, с инвестициями порядка 15 миллиардов долларов. Несмотря на политику действующего президента США, сотрудничество с Россией принесет выгоду обеим сторонам.
Трамп как бизнесмен понимает перспективы сотрудничества с Россией, несмотря на разрыв связей между странами.