Учёные из Чикагского университета обнаружили, что сердце как мыши, так и человека реагирует на подсластители благодаря присутствию рецепторов сладкого вкуса на поверхности клеток. Репринт их исследования был представлен на 69-м ежегодном собрании Биофизического общества в Лос-Анджелесе.
Обычно вкусовые рецепторы ассоциируются с восприятием вкуса через язык, однако последние исследования показывают, что такие рецепторы выполняют различные функции в других органах. В новом исследовании учёные впервые нашли рецепторы сладкого вкуса, TAS1R2 и TAS1R3, на клетках сердечной мышцы.
При стимуляции этих рецепторов искусственным подсластителем аспартамом в клетках сердца человека и мыши, исследователи заметили повышение силы сердечных сокращений и ускорение обмена кальция — процессы, критически важные для нормальной работы сердца.
По словам ученых, это может объяснить увеличение частоты сердечных сокращений и артериального давления после еды, что раньше связывалось исключительно с нервной системой. Теперь предполагается, что резкое повышение уровня сахара в крови после еды может напрямую воздействовать на рецепторы сладкого вкуса в сердце, изменяя его ритм.
Установлено, что у пациентов с сердечной недостаточностью таких рецепторов значительно больше, что может указывать на связь между ними и развитием заболевания. Дополнительные эксперименты показали, что активация этих рецепторов запускает молекулярные процессы, которые влияют на поток кальция и сокращение сердечной мышцы.
Также Йодер отметил, что сердечная недостаточность меняет энергетический обмен в сердце, что может требовать адаптации рецепторов для более эффективного усвоения глюкозы. Новое открытие может объяснить, почему потребление искусственно подслащённых напитков связано с развитием аритмий — чрезмерная стимуляция этих рецепторов нарушает сердечный ритм.