Десятый чемпион мира по шахматам Борис Спасский ушел из жизни в возрасте 88 лет, сообщает ТАСС, ссылаясь на президента Федерации шахмат России Андрея Филатова.
— Погибла великая личность, его партии и творчество вдохновляли и продолжают вдохновлять многие поколения шахматистов. Это огромная утрата для нашей страны, — отметил Филатов.
Борис Спасский родился в Ленинграде в 1937 году и научился играть в шахматы в пять лет, когда находился с братом в эвакуации. В 1953 году он дебютировал на международном турнире в Бухаресте, где выполнил норму международного мастера. Через два года, в 1955-м, он стал первым советским шахматистом, победившим на чемпионате мира среди юношей, а также выполнил норму гроссмейстера.
В 1969 году Спасский стал чемпионом мира, победив во второй попытке Тиграна Петросяна в титульном матче, однако в 1972 году в Рейкьявике проиграл шахматную корону Роберту Фишеру.
Дважды, в 1961 и 1973 годах, Спасский выигрывал чемпионат СССР. В 1976 году он переехал во Францию, где женился на сотруднице французского посольства Марине Щербачевой. В 1984 и 1986 годах он возглавлял французскую сборную на шахматных олимпиадах.
В 1990-х годах Спасский практически прекратил участие в крупных турнирах, а в 2012 году вернулся в Россию. Он активно занимался продвижением шахмат в стране, а в 2018 году был избран почетным президентом Федерации шахмат России.
Спасский — заслуженный мастер спорта СССР, двукратный лауреат «шахматного Оскара» (1968, 1969) как лучший шахматист года. В общей сложности он участвовал более чем в 60 международных турнирах, выиграв или разделив первое место в 19 из них.
Он был женат трижды и имел троих детей.