В Евросоюзе вступил в силу новый регламент, разрешающий использование в пищевой промышленности порошка из цельных личинок Tenebrio molitor (большого мучного хрущака), подвергнутого ультрафиолетовой обработке. Соответствующая информация размещена в карточке документа на официальном сайте ЕС. Запрос на внедрение этого ингредиента подала французская компания Nutri'Earth, которая и получила одобрение.
28 марта 2023 года было опубликовано научное заключение, подтверждающее безопасность данного компонента. Еврокомиссия установила, что он может применяться при производстве хлеба, булочек, макаронных изделий, кондитерских товаров, картофельной продукции, сыров и сырных изделий, а также фруктово-овощных компотов.
УФ-обработка повышает содержание витамина D3 в порошке, однако сам продукт не считается значимым его источником. Тем не менее, изделия с добавлением этого компонента могут содержать витамин D3 в достаточном количестве. В связи с этим на упаковке необходимо указывать информацию: «содержит полученный посредством УФ-обработки витамин D».
Возможные аллергические реакции
Люди, страдающие аллергией на ракообразных и пылевых клещей, могут испытывать реакцию на Tenebrio molitor. Поэтому продукция с УФ-обработанным порошком мучного червя должна сопровождаться соответствующей маркировкой.
16 января 2025 года комитет Европарламента по экологии, здравоохранению и безопасности пищевых продуктов рассмотрел возражение против разрешения на использование данного порошка. Депутат Лоранс Трошу заявила, что пока нет достоверных данных о его потенциальной аллергенности. Однако большинство членов комиссии (39 человек) выступили против запрета, 32 поддержали возражение, а шестеро воздержались. В итоге разрешение осталось в силе.
Ранее Евросоюз уже одобрил использование в качестве альтернативных источников белка перелетной саранчи, домашнего сверчка и малого мучного червя.