23 февраля в Германии прошли внеочередные выборы в парламент страны — Бундестаг. Их проведение стало необходимым после того, как в конце прошлого года канцлер Олаф Шольц потерял поддержку парламента, что привело к вынесению ему вотума недоверия. Правящая коалиция Германии распалась в день объявления победы Дональда Трампа на выборах президента США, хотя тогда это событие называли простым совпадением.
Победа ХДС/ХСС и приход к власти Фридриха Мерца
По предварительным данным Федеральной избирательной комиссии, лидером гонки стал консервативный блок Христианско-демократического и Христианско-социального союзов (ХДС/ХСС), набравший 28,6% голосов. Таким образом, его представитель Фридрих Мерц становится главным претендентом на пост канцлера. В Социал-демократической партии (СДПГ) его уже окрестили «мини-Трампом».
На втором месте оказалась «Альтернатива для Германии» (АдГ) с результатом 20,8%. Особенно заметен её успех в восточных землях страны, где партия получила более 30% голосов.
СДПГ Олафа Шольца набрала 16,4%, что стало худшим результатом в её истории. «Зелёные» получили 11,6%, «Левые» – 8,8%. Партии «Свободные демократы» (СвДП) и «Союз Сары Вагенкнехт – За разум и справедливость» (BSW) не сумели преодолеть 5%-ный барьер и не прошли в парламент. При этом BSW не хватило всего 13,4 тыс. голосов.
Явка составила 82,5%, что более чем на 6% выше уровня 2021 года и является рекордом с 1987 года.
Формирование правящей коалиции
Хотя Фридрих Мерц считается фаворитом на пост канцлера, его официальное назначение состоится только после формирования коалиционного правительства. Сам он выразил надежду завершить этот процесс к Пасхе (20 апреля).
Несмотря на высокий результат АдГ, ХДС/ХСС исключает возможность альянса с этой партией. «У нас слишком большие разногласия, в частности, по внешней политике, ЕС, евро и НАТО», — отметил Мерц в интервью телеканалу ARD. Однако АдГ остаётся открытой для переговоров и считает отказ ХДС сотрудничать «обманом избирателей».
По предварительным подсчётам, у ХДС есть шанс создать коалицию без участия АдГ, если удастся договориться с социал-демократами и, возможно, ещё одной партией.
Фридрих Мерц: новый лидер Германии
Фридрих Мерц — один из ключевых соперников Ангелы Меркель в прошлом. В 2000–2002 годах он возглавлял парламентскую фракцию ХДС/ХСС, но затем ушёл из политики из-за разногласий с Меркель. В 2021 году он вернулся в Бундестаг.
До этого он занимался бизнесом и был председателем наблюдательного совета немецкого филиала BlackRock. Теперь, в возрасте 69 лет, он станет самым пожилым канцлером со времён Конрада Аденауэра, который занял этот пост в 73 года.
В международной политике Мерц известен как сторонник жёсткого курса по отношению к России. Он активно поддерживает Украину и выступал за передачу Киеву ракет Taurus, несмотря на возражения Шольца. Внутри страны он обещает восстановить экономику, сократить налоги, ужесточить миграционную политику и снизить социальные расходы.
Как выборы оценивают мировые СМИ
Многие зарубежные издания акцентируют внимание на провале СДПГ. Итальянская Corriere della Sera пишет о «закате старейшей партии Германии», а Washington Post называет успех АдГ «шокирующим» и предвестником общеевропейских политических перемен.
New York Times подчёркивает, что перед Мерцем стоит сложная задача – оживление экономики страны. Британская Telegraph видит в результатах выборов протест граждан против массовой миграции и экономического спада.
Сам Дональд Трамп в соцсети Truth Social поздравил ХДС/ХСС с победой, отметив, что Германия, как и США, устала от «нерациональной политики, особенно в сфере энергетики и миграции».
Канцлер Олаф Шольц также поздравил Мерца с победой, обозначив новый этап в немецкой политике.