Следственное управление УСК по Гомельской области раскрыло подробности расследования уголовного дела в отношении шести участников организованной группы наркоторговцев под названием «Scorpion», действовавших в регионе.
Как выяснило следствие, 26-летний житель Гомеля в прошлом году, оказавшись в долговой яме, согласился работать на наркоторговцев, чтобы выбраться из финансовых трудностей. Анонимный куратор через мессенджер предложил ему большую сумму за поджог частного дома. Исполнителю отправили координаты с местом для установки взрывных устройств, а также фотографии дома, но информация о его владельцах и жителях не была предоставлена. Ночью 29 июня, находясь в состоянии алкогольного опьянения, мужчина поджег дом, бросив три «коктейля Молотова» в окно. Пожар затронул комнату, в которой спал 63-летний хозяин дома. Пенсионер проснулся от звука разбитого стекла и сразу начал тушить огонь. На помощь ему пришли его жена и дочь. Огонь удалось погасить, но мужчину с ожогами тела госпитализировали. Женщины и маленькая внучка остались целы.
Поджигатель получил от куратора гораздо меньшую сумму, чем обещал, и получил новое задание — поджечь продуктовый магазин и забрать крупную закладку альфа-PVP для последующего сбыта. Однако его задержали сотрудники милиции, не дав выполнить это задание.
Через несколько дней в том же доме снова произошел пожар. На этот раз «коктейли Молотова» метнул курьер из Могилевской области. Пламя охватило окно и территорию двора, но из-за того, что огонь не распространился, ущерб был минимальным. В доме находились пенсионерка с дочерью и внучкой.
10 июля трое молодых людей из Калинковичей (23, 21 и 19 лет) отправились по заданию наркоторговцев к тому же дому, чтобы разбить окно и поджечь его с помощью «коктейлей Молотова». После тренировки бросков в лесу они попытались осуществить поджог, но старший из них заметил оперативников и сбежал. Его товарищи были задержаны на месте.
Еще один фигурант из Гомеля, 39 лет, получил задание поджечь магазин. Однако его попытка оказалась неудачной — дверь, облитая горючим, не загорелась. Зато мужчина успел оставить рекламные надписи наркоторговцев на множестве городских объектов.
Организаторы наркобизнеса тщательно искали исполнителей для поджогов домов и торговых объектов, которые, как они считали, принадлежат одной пожилой паре. Все участники преступной деятельности действовали без полного понимания истинных целей анонимных кураторов. В ходе оперативно-розыскных мероприятий все «спортики» были задержаны.
По уголовному делу проведен ряд следственных действий. Учитывая роль каждого фигуранта, следствие квалифицировало их действия по нескольким статьям Уголовного кодекса Республики Беларусь, среди которых:
- ч. 2 ст. 295-3 (незаконное изготовление, хранение и ношение предметов, поражающих воздействием горючих веществ, совершенные группой лиц по предварительному сговору);
- ч. 1 ст. 14 ч. 2 ст. 295-3 (покушение на незаконное изготовление и хранение таких предметов, совершенные повторно группой лиц по предварительному сговору);
- ст. 153 (умышленное причинение легких телесных повреждений);
- ч. 3 ст. 218 (умышленное уничтожение и повреждение чужого имущества общеопасным способом, с крупным ущербом, организованной группой);
- ч. 1 ст. 14 ч. 3 ст. 218 (покушение на уничтожение чужого имущества с использованием общеопасного способа, организованной группой, с крупным ущербом);
- ч. 4 ст. 328 (незаконное приобретение, хранение, перевозка психотропных веществ с целью сбыта, в крупном размере);
- ст. 341 (порча имущества в общественных местах при отсутствии более тяжких преступлений).