В Минобразования рассказали о увеличении набора на педагогические специальности и улучшении жилищных условий для учителей

Количество мест на педагогические специальности в вузах за последние три года увеличилось примерно на 50%, сообщил министр образования Андрей Иванец в эфире телеканала СТВ.

«В этом году мы не планируем расширять набор на преподавательские специальности. Наши усилия будут направлены на закрепление и эффективное распределение молодых специалистов», — отметил он.

Также министр рассказал о решении кадровых вопросов в детских садах, которые решаются через колледжи, где готовят будущих воспитателей.

«В Минске в этом году мы значительно увеличим количество мест для подготовки воспитателей дошкольных учреждений», — пояснил Иванец.

В прошлом году заместитель министра образования Екатерина Петруцкая сообщила, что в школах есть вакансии, но уверила, что проблема будет решена. По ее словам, дефицит обычно наблюдается у преподавателей физики и математики.

Жилищный вопрос для педагогов

Министр также поделился информацией о жилищных условиях педагогов. Около 12,7 тыс. учителей нуждаются в улучшении жилья, что составляет около 6% от общего числа. Примерно 4,5 тыс. учителей арендуют жилье, а около 3 тыс. проживают в общежитиях.

«Мы видим растущий спрос на арендное жилье, который превышает 3,5 тыс. человек», — отметил Иванец.

Министр добавил, что новый указ, который расширяет возможности для предоставления арендного жилья, способствует улучшению «закрепляемости» педагогов.

Подготовка кадров для технических специальностей

Министр также рассказал о подготовке специалистов в других областях. В этом году в школах состоится первый выпуск инженерных классов.

«Эти выпускники смогут поступить без экзаменов на более чем 70 специальностей в вузах по всей стране», — сказал он.

В профессионально-технических учебных заведениях также открываются учебные классы на производствах, и в этом году появится около 50 таких классов.

Отказ от непрофильных специальностей

Планируется сокращение непрофильных специальностей в вузах. В 2025 году обучение по 50 таким специальностям будет прекращено.

«Каждое учебное заведение должно четко понимать, какие специалисты оно готовит, в какой области оно специализируется, где у него сильная научная школа и профессорско-преподавательский состав», — добавил Иванец.

Тем не менее, в вузах продолжат создавать центры компетенций. В 2024 году было открыто два таких центра.


Подписывайтесь на «Гродно 24» в Дзен Новости и на наш канал в Дзен

Поделись публикацией

Самые популярные публикации

 

Следи за нами в социальных сетях