Верховный суд начал рассмотрение дела карателя Серафимовича

Сегодня Верховный суд Беларуси начал рассмотрение уголовного дела против Семена Серафимовича, обвиняемого в геноциде белорусского народа.

По информации государственного обвинителя Александра Демидова, Серафимовичу предъявлены обвинения в убийстве более четырех тысяч человек на оккупированных территориях БССР. В рамках дела ему инкриминируются 14 эпизодов преступной деятельности, включая руководство и участие в карательных операциях.

Во время оккупации БССР немецкими войсками Серафимович перешел на сторону нацистов, возглавив подразделение Мирской районной вспомогательной полиции, а затем стал командиром усиленного карательного отряда вспомогательной полиции в Барановичах.

Прокурор Демидов сообщил журналистам, что белорусская сторона направляла запросы в Великобританию, где Серафимович проживал после 1945 года. Однако официального ответа от британских властей получено не было. Тем не менее в материалах дела содержатся документы о судебном процессе, проходившем в Великобритании, в ходе которого рассматривались обвинения против Серафимовича, но тогда ему вменялось лишь убийство трех человек.

Гособвинитель уточнил, что в ходе судебного процесса Серафимович заболел и скончался, так и не понеся ответственности за преступления, совершенные на территории Беларуси во время Великой Отечественной войны. По словам прокурора, ранее предпринимались попытки привлечь его к суду, но он избегал наказания благодаря послевоенной политике союзников антигитлеровской коалиции. Позже были получены сведения о его причастности к карательным операциям, однако к тому времени Серафимович, сбежавший сначала в Польшу, уже находился в Великобритании, где информация о его преступлениях осталась без внимания местных властей.

В рамках дела проходят четверо потерпевших. Двое из них не смогли прийти в суд по состоянию здоровья, один скончался во время расследования. Александр Волчек, чей дед был расстрелян Серафимовичем на берегу Немана, присутствует на слушаниях и даст показания.

Ранее в Беларуси уже проходили посмертные судебные процессы над другими коллаборационистами, причастными к массовым убийствам. В 2024 году виновными в геноциде белорусского народа были признаны Владимир Катрюк, известный как палач Хатыни, и командир 118-го карательного батальона Константин Смовский.

В 2022 году в Беларуси был принят закон «О геноциде белорусского народа», который официально признал преступления по массовому уничтожению белорусского народа в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период актом геноцида. В документе отмечается, что речь идет о преступлениях нацистских оккупантов, их пособников и националистических формирований. Белорусским народом в этом контексте считаются все советские граждане, проживавшие в БССР с начала войны до 31 декабря 1951 года. Отрицание факта геноцида влечет за собой уголовную ответственность, максимальная мера наказания – 10 лет лишения свободы.


Подписывайтесь на «Гродно 24» в Дзен Новости и на наш канал в Дзен

Поделись публикацией

Самые популярные публикации

 

Следи за нами в социальных сетях