Обильные кровотечения представляют собой серьезную угрозу для жизни и здоровья. Как оказать первую помощь пострадавшему до приезда скорой помощи, рассказал доктор медицинских наук, заведующий отделением трансфузиологии детского медицинского центра имени Дмитрия Рогачева и эксперт проекта о донорстве «+Я» Павел Трахтман.
По данным ВОЗ, травмы, вызванные несчастными случаями и актами насилия, являются одной из ведущих причин смертности в мире. Однако это не означает, что любое кровотечение представляет такую же опасность. Даже в менее сложных ситуациях правильные действия в первые минуты могут предотвратить осложнения и помочь поддержать пострадавшего до прибытия медиков.
«Тип кровотечения зависит от поврежденного сосуда. Капиллярные кровотечения, например, обычно не опасны. Они проявляются равномерным выделением крови по поверхности раны. Венозные кровотечения более опасны — из раны вытекает кровь темного вишневого цвета, равномерным потоком, без резких толчков. Хотя скорость кровопотери невысока, такие травмы требуют медицинской помощи для быстрой остановки кровотечения. Наибольшую угрозу представляют артериальные повреждения — из раны выходит пульсирующая алая кровь, которая быстро пропитывает одежду и повязки. При повреждении артерий человек теряет кровь очень быстро, и если кровотечение из бедренной, подмышечной или сонной артерий, смерть может наступить в считанные минуты», — объяснил специалист.
Для остановки кровотечения существует несколько методов. Первый — прямое давление на рану. К поврежденной области следует сильно прижать стерильные бинты или салфетки. Если стерильных материалов нет, можно использовать любую ткань или даже ладонь помощника или пострадавшего. При этом не следует пытаться очищать рану, так как попадание дезинфицирующих средств или воды в кровь может повредить ткани и органы.
«Если помощь задерживается на 15–20 минут и более, не нужно все это время держать рану рукой или тканью. Лучше наложить давящую повязку, закрепив стерильные салфетки или ткань на ране с помощью бинта. Если повязка пропиталась кровью, ее не снимают, а накладывают новый слой», — добавил он.
Кровоостанавливающий жгут также может помочь уменьшить интенсивность кровотечения. Его нужно наложить между раной и сердцем, как можно ближе к ране, только поверх одежды. Время наложения жгута важно записать и сообщить бригаде скорой помощи. Также для остановки артериальных кровотечений можно использовать пальцевое прижатие крупных артерий, сжимая артерию между раной и сердцем в определенных точках, где сосуд можно прижать к кости.
«Лучше всего не только изучить теорию, но и пройти практическое обучение, чтобы правильно оказывать первую помощь. Короткие курсы проводит Российский Красный Крест, Национальные советы по реанимации и другие организации. В первые минуты после несчастного случая решающее значение может иметь знание того, что делать до прибытия скорой помощи», — заключил эксперт.