29 марта состоится частное солнечное затмение

29 марта жители Северного полушария смогут наблюдать частичное солнечное затмение. Однако его видимость будет зависеть от региона. В Московском планетарии рассказали, когда и где можно будет увидеть это явление.

Затмение 29 марта будет частичным, что означает, что Луна закроет лишь часть солнечного диска. Максимальная фаза затмения достигнет 94%, но наблюдать ее можно будет только в окрестностях Гудзонова залива на восходе Солнца — там оно произойдет в 13:49 по московскому времени.

Затмение будет видно в Северной Америке, в Атлантическом океане, на северо-западе России, в Европе и на северо-западе Африки.

В материковой части России наибольшая фаза затмения составит 0,43 и будет зафиксирована в 14:44 мск на Кольском полуострове, в северо-западной части Мурманской области. На российской станции Баренцбург (архипелаг Шпицберген) фаза 0,62 наступит в 14:37 мск. В Санкт-Петербурге она достигнет 0,23, а в Москве — 0,07.

Общая продолжительность затмения составит около четырех часов. Оно пройдет в созвездии Рыб и завершится в 15:44 мск.

Где можно будет увидеть солнечное затмение в марте?

Солнечные и лунные затмения происходят раз в полгода, с разницей между ними в две недели. Они случаются, когда Солнце, Земля и Луна выстраиваются на одной линии. Если в центре находится Луна, можно наблюдать солнечное затмение; если Земля — происходит лунное затмение.

Например, 8 апреля 2024 года произошло полное солнечное затмение, которое было видно в Мексике, Канаде, США и на некоторых островах Тихого и Атлантического океанов. В России оно не наблюдалось, но жители некоторых регионов могли увидеть его частичную фазу. NASA опубликовало кадры этого события.

14 марта 2025 года с 9:26 до 10:31 мск произошло полное лунное затмение, когда Луна проходила через тень Земли. Полный цикл затмения, включая все его фазы, длился 6 часов 3 минуты (с 06:57 до 13:00 мск). Его можно было наблюдать в районах, где в этот момент Луна находилась над горизонтом: в акватории Тихого и Атлантического океанов, в Северной и Южной Америке, Антарктиде, на Аляске, в северо-восточной части России, Западной Европе и Западной Африке, сообщили в Московском планетарии.

В России это явление можно было наблюдать лишь на Чукотском полуострове, но даже там оно не было видно с самого начала. На Камчатке и в Магаданской области были доступны лишь завершающие фазы затмения.


Подписывайтесь на «Гродно 24» в Дзен Новости и на наш канал в Дзен

Поделись публикацией

Самые популярные публикации

 

Следи за нами в социальных сетях