США продолжают надеяться на достижение перемирия на Украине к 20 апреля, когда православные и католические христиане празднуют Пасху. Однако сроки могут сдвинуться из-за значительных разногласий между сторонами конфликта, сообщает Bloomberg со ссылкой на источники.
По данным агентства, президент США Дональд Трамп понимает, что соглашение должно быть приемлемым для Украины, и не намерен идти на чрезмерные уступки России. Источники связывают возможность заключения долгосрочного мирного соглашения с личной встречей Трампа и президента России Владимира Путина, которая в противном случае маловероятна.
На переговорах США и Украины в Саудовской Аравии 11 марта Киев выразил готовность к 30-дневному прекращению огня. Владимир Путин поддержал эту идею, но отметил наличие «нюансов», в частности, присутствие украинских войск в Курской области.
Через неделю Трамп и Путин провели второй телефонный разговор. По его итогам Кремль сообщил, что российский президент согласился с предложением США на 30-дневный отказ от ударов по энергетической инфраструктуре. Путин сразу отдал соответствующий приказ российским военным. Минобороны РФ сообщило, что после этого был дан приказ сбивать российские дроны, направлявшиеся к украинским объектам, связанным с ВПК. Киев поддержал эту инициативу.
Однако МИД России заявил, что Украина продолжает наносить удары по энергетическим объектам, несмотря на договоренности. В качестве примера привели атаки на газоизмерительную станцию «Суджа». В связи с этим Москва оставляет за собой право на ответные меры, включая симметричные.
«Такими действиями Киев вновь демонстрирует свою недоговороспособность и отсутствие стремления к миру. Как и в 2022 году, используются провокации с целью сорвать переговорный процесс», — заявила представитель МИД РФ Мария Захарова.
24 марта в Саудовской Аравии запланированы переговоры России и США по безопасности судоходства в Черном море. В рамках мероприятия также должна состояться двусторонняя встреча Киева и Вашингтона.