Стоимость золота вновь обновила исторический максимум. По данным Чикагской товарной биржи (CME), апрельские фьючерсы на золото к 07:43 мск выросли на 0,34%, достигнув $3001,62 за унцию. Впервые в истории биржевая цена золота превысила отметку $3000.
Рост котировок обусловлен увеличением спроса на защитные активы на фоне роста торговой напряженности. Золото подорожало до рекордных уровней после введения президентом США Дональдом Трампом пошлин на металлы. Кроме того, инвесторы пересмотрели перспективы американской экономики и динамику процентных ставок ФРС после публикации свежих данных по инфляции, сообщает Bloomberg.
Пошлины на импорт стали и алюминия в США, вступившие в силу в среду, вызвали обеспокоенность в экспортно-ориентированных странах Азии и спровоцировали ответные меры со стороны ЕС и Канады.
Рынок отражает ожидания инвесторов, что торговая напряженность усилится, поэтому они вновь обращаются к золоту как к надежному активу для защиты от волатильности, отметил рыночный стратег IG Group Йип Джун Ронг.
В феврале инфляция в США росла самыми медленными темпами за последние четыре месяца. Более слабые, чем ожидалось, данные по потребительским ценам могут оказаться благоприятными для сырьевых товаров и драгоценных металлов, считает глава отдела сырьевой стратегии TD Securities Барт Мелек. По его мнению, снижение инфляции может подтолкнуть ФРС к смягчению денежно-кредитной политики раньше, чем прогнозировалось.
Согласно данным Всемирного совета по золоту (World Gold Council), в прошлом году цены на золото 40 раз обновляли рекорды. Этому способствовали снижение ставок крупнейшими центробанками, геополитическая напряженность на Ближнем Востоке и в Восточной Европе, неопределенность вокруг выборов в США, а также активные закупки золота государственными финансовыми институтами. В 2024 году золото подорожало на 27%, став одним из наиболее прибыльных сырьевых активов.
Аналитики Macquarie ожидают, что на фоне растущего спроса на хеджирование рисков стоимость золота может превысить $3500 за унцию уже в третьем квартале 2025 года. В банке объясняют такой прогноз увеличением готовности инвесторов, включая государственные структуры, платить за страхование кредитных и контрагентских рисков.
Goldman Sachs ранее повысил целевой уровень цены на золото до $3100 на конец 2025 года. В Citigroup еще в феврале прогнозировали достижение $3000 за унцию в течение трех месяцев, но этот рубеж был преодолен уже в марте.