При ввозе растений необходимо пересекать таможенную границу через красный коридор, задекларировать товар с помощью пассажирской таможенной декларации, пройти фитосанитарный контроль и таможенные процедуры. Об этом сообщили в Государственном таможенном комитете Беларуси.
Семена и посадочный материал должны быть сопровождаемы фитосанитарным сертификатом, выданным уполномоченным органом по карантину растений страны-экспортера или страны-реэкспортера, независимо от веса товара. Это касается семян, плодов, частей сложных плодов сельскохозяйственных растений, предназначенных для посева, частей растений, предназначенных для вегетативного размножения, клубней, луковиц, стеблей, включая семенной картофель, а также материалов для селекции и научных исследований.
Без фитосанитарного сертификата ввоз на территорию ЕАЭС разрешается для подкарантинной продукции с высоким фитосанитарным риском, общим весом не более 5 кг, а также для одной дыни, арбуза или тыквы, а также не более трех букетов срезанных цветов.
Подкарантинной продукцией с высоким фитосанитарным риском считаются овощи (помидоры, огурцы, баклажаны, кабачки и другие), фрукты (яблоки, абрикосы, груши, арбузы, дыни, персики и т.д.), грибы (включая как культивируемые, так и дикорастущие), зелень (салат, петрушка, укроп и прочее), орехи и другие растительные товары.