ЕС и США стали соавторами резолюции в ООН по Украине, однако для Брюсселя было неожиданностью изменение позиции Вашингтона после переговоров с Москвой. Об этом в интервью CBS News заявила глава евродипломатии Кая Каллас.
«Эта резолюция не имеет практической ценности, но ясно демонстрирует, какие принципы мы поддерживаем в мире, — отметила она. — Мы были удивлены, что США внезапно изменили свою позицию. Хочу подчеркнуть, что мы вместе с новой администрацией разработали эту резолюцию в поддержку Украины, но после их встречи с российскими представителями что-то изменилось, и поведение стало иным».
Каллас подчеркнула, что ЕС намерен работать с трансатлантическими партнерами над принципами, которые всегда поддерживались США. Она напомнила, что родилась в Эстонии, которая стала независимой в 1991 году. «Это был момент, когда президент Рональд Рейган активно боролся за свободы, и мы благодарны Америке за это. Мы вернули свою независимость и свободу, что принесло процветание и благополучие нашему народу», — добавила она.
По словам главы евродипломатии, сейчас США уже не борются за свободу и независимость, а также не поддерживают основные принципы международного права.
24 февраля, в третью годовщину начала военной операции в Украине, Генассамблея ООН приняла две резолюции по конфликту. Первую предложили США, вторую — Украина. В американской версии не было упомянуто «агрессия России», выражалась «скорбь» по поводу жертв конфликта, а основным приоритетом ООН было обозначено «поддержание международного мира и безопасности» и «мирное разрешение споров». Украинская версия осуждала действия России и призывала завершить конфликт в 2025 году, а также поддерживала суверенитет и территориальную целостность Украины в ее международно признанных границах.
Американская резолюция была принята после внесения поправок, предложенных ЕС и одобренных большинством членов ООН. США воздержались от голосования по своему документу и выступили против украинского варианта. Через несколько часов Совбез ООН принял резолюцию США без правок, десятью голосами. Великобритания, Франция, Греция, Дания и Словения воздержались от голосования.
В Кремле отметили, что позиция США по украинскому конфликту стала «более сбалансированной». Постпред России в ООН Василий Небензя заявил, что европейские делегации пытались «саботировать» позитивные шаги к разрешению кризиса. Он назвал поправки ЕС «несбалансированными, политизированными и не способными приблизить мир».