Основатель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин, организовавший мятеж в России, стремился получить доступ к ядерному оружию. Об этом заявил Александр Лукашенко в беседе с блогером Марио Науфалом.
Журналист затронул тему вооруженного мятежа в России, возглавленного Пригожиным, и напомнил о роли Лукашенко в переговорах, приведших к прекращению восстания. Науфал охарактеризовал события того дня как «очень страшные», передает БЕЛТА.
В ответ Лукашенко отметил, что западные спецслужбы (ЦРУ и Ми-6) высоко оценили его усилия, что стало для него неожиданностью. Он также рассказал, что почувствовал момент, когда «Женя Пригожин рвался к ядерной кнопке». По его словам, западные страны допускали вероятность того, что Пригожин может свергнуть российскую власть и получить доступ к ядерному арсеналу.
«Я знал его довольно хорошо, у нас были добрые отношения. Но чтобы до такого дойти… Это его неопытность. Он должен был понимать, что его устранят не только в России, но и американцы с британцами. Они не позволили бы ему завладеть ядерным оружием. Но он этого не осознавал и просто шел напролом к Москве», — заявил Лукашенко.
Хронология мятежа
23 июня 2023 года Евгений Пригожин обвинил Минобороны России в нанесении ударов по позициям ЧВК «Вагнер» и заявил, что 25 тысяч бойцов отправляются «разбираться». В Министерстве обороны РФ назвали его заявления информационной провокацией и опровергли обвинения.
После этих событий ФСБ возбудила против Пригожина уголовное дело за призыв к вооруженному мятежу. Однако после переговоров с Лукашенко он согласился прекратить выступление и отвел своих бойцов в лагеря.
Позже стало известно, что 29 июня, через пять дней после мятежа, Владимир Путин встретился с Пригожиным. Их беседа длилась около трех часов.
23 августа в Тверской области разбился частный самолет Embraer Legacy, на борту которого находились Евгений Пригожин и командир ЧВК Дмитрий Уткин. Лайнер следовал рейсом Москва — Санкт-Петербург.
После появления информации о том, что бойцы «Вагнера» тренируют военных в Беларуси, страны Евросоюза начали закрывать пункты пропуска на границе в целях безопасности.