Во второй половине четверга Землю накроют магнитные бури уровня G1, сообщает пресс-служба Лаборатории солнечной астрономии ИКИ и ИСЗФ РАН.
Специалисты отмечают, что ухудшение геомагнитной обстановки связано с увеличением скорости солнечного ветра вблизи планеты. Как и ранее, источником быстрого ветра стала корональная дыра на Солнце.
Согласно данным лаборатории, скорость солнечного ветра начала расти 12 марта, а на следующий день достигла 500–600 км/с, что примерно на 50% выше обычных значений. Это привело к нарушению равновесия магнитного поля Земли.
В настоящее время уровень магнитных бурь оценивается в G1 по пятибалльной шкале, однако в течение суток возможен его рост до G2. Дальнейшее усиление маловероятно.
Магнитные бури классифицируются по пятиуровневой шкале: G1 — самый слабый уровень, а G5 свидетельствует об экстремально сильной буре. По прогнозам, стабилизация солнечного ветра ожидается в начале следующей недели, а сами бури завершатся уже 13 марта.
Активность Солнца и прогнозы
Недавно на Солнце зафиксирована крупнейшая вспышка с начала года. Максимальная активность ожидается летом 2025 года: согласно прогнозам, в марте—апреле она увеличится на 10–20% по сравнению со средними уровнями 2024 года, а в начале лета возможны вспышки до уровня X10.
Во второй половине лета активность начнет снижаться, но останется высокой минимум до 2026 года. Затем она постепенно будет уменьшаться, достигнув минимума в 2029–2031 годах, после чего начнет медленный рост к новому пику в середине 2030-х.