27 марта в Париже состоялся саммит «Коалиции желающих», посвященный гарантиям безопасности для Украины. В столицу Франции прибыли лидеры более 30 стран, преимущественно европейских. Президент Украины Владимир Зеленский также принял участие во встрече.
Представителей США в Париже не было. Однако, как сообщило агентство AFP со ссылкой на Елисейский дворец, накануне саммита президент Франции Эммануэль Макрон провел телефонный разговор с американским лидером Дональдом Трампом. По данным Bloomberg, Макрон намеревался проинформировать Трампа о возможном вкладе Европы в урегулирование конфликта и призвать Россию взять на себя обязательства в рамках соглашения о прекращении огня.
Основной задачей саммита было финальное согласование гарантий безопасности для Украины в случае заключения мирного соглашения. В течение нескольких месяцев Макрон совместно с британским премьер-министром Киром Стармером обсуждал возможность отправки в Украину европейской миротворческой миссии для контроля за режимом прекращения огня.
18 марта президенты России и США Владимир Путин и Дональд Трамп договорились о 30-дневном частичном прекращении огня, в рамках которого Москва и Киев обязались не наносить удары по энергетической инфраструктуре друг друга. Зеленский поддержал этот шаг. С 23 по 25 марта в Эр-Рияде США, Россия и Украина обсуждали меры по обеспечению безопасности в Черном море. Белый дом заявил, что Москва согласилась гарантировать безопасность судоходства и исключить применение силы в регионе. Кремль подтвердил, что стороны договорились возобновить Черноморскую зерновую инициативу, предусматривающую контроль за безопасностью морских перевозок.
Европейский взгляд на мирное урегулирование
Перед саммитом Макрон провел отдельные переговоры с Зеленским. По их итогам он выразил поддержку всем инициативам, направленным на завершение конфликта, включая предложение Трампа. Однако французский президент отметил, что Россия продолжает проявлять «желание войны».
Британский премьер Стармер на саммите высказался в том же ключе. Он обвинил Путина в неискренности и продолжении ударов по Украине, несмотря на объявленное перемирие.
Министерство обороны России 27 марта заявило, что, вопреки заверениям Киева, украинские военные продолжают атаковать российскую энергетическую инфраструктуру. В то же время украинские официальные лица утверждают, что с 25 марта стороны прекратили удары по объектам энергетики.
По итогам саммита Макрон объявил о поручении главам МИД стран-участниц разработать в течение трех недель предложения по мониторингу соблюдения режима прекращения огня. Он также заявил о возможной отправке в Украину «сил сдерживания» в случае заключения мирного соглашения. Эти силы не будут миротворческой миссией и не разместятся на линии соприкосновения, а станут долгосрочным фактором сдерживания потенциальной российской агрессии.
Макрон не уточнил, какие страны примут участие в миссии, но подтвердил, что ее координацию возьмут на себя Франция и Великобритания. Он подчеркнул, что вопрос о развертывании сил не должен решаться Россией, хотя отметил необходимость американской поддержки для реализации этого проекта.
Зеленский заявил, что в потенциальных переговорах о мирном урегулировании от ЕС будут участвовать Франция и Германия. Однако детали размещения европейского контингента пока остаются неясными. Стармер добавил, что европейская миссия будет работать в тесном сотрудничестве с украинской армией, чтобы продемонстрировать решительность Запада. Однако вопрос об отправке британских военных должен будет рассмотреть парламент страны.
Для усиления позиций Украины перед возможными переговорами европейские государства намерены углубить сотрудничество в сфере обороны. Франция и Великобритания направят в Киев группу военачальников для разработки концепции будущей украинской армии. Также Макрон сообщил, что участники саммита договорились ускорить предоставление Украине ранее согласованных кредитов.
Вопрос санкций и перевооружение Европы
На саммите обсуждалась возможность снятия санкций с России. Однако все участники встречи сошлись во мнении, что сейчас это преждевременно. Макрон заявил, что санкции могут быть отменены только после восстановления международно признанных границ Украины. С этим согласился и исполняющий обязанности канцлера Германии Олаф Шольц.
Швеция подтвердила намерение усилить военную поддержку Киева. Премьер-министр страны Ульф Кристерссон объявил о запуске крупнейшего с времен холодной войны плана перевооружения армии Швеции, предусматривающего увеличение военных расходов до 3,5% ВВП к 2030 году.
В целом, Европейский союз готовится к возможному военному противостоянию: представленный Еврокомиссией план «Готовность-2030» предусматривает интеграцию украинской оборонной промышленности в европейскую и совместные закупки вооружений. Однако некоторые страны ЕС, включая Францию, Италию и Испанию, выступают против резкого увеличения оборонных расходов за счет заемных средств.
Реакция России
Москва неоднократно заявляла, что категорически против размещения западных военных в Украине. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова 27 марта подчеркнула, что российские власти рассматривают планы Великобритании и Франции как «военную интервенцию под видом миротворческой миссии». По ее словам, такой сценарий может привести к прямому столкновению России и НАТО.