Органы снова провели проверку, как реализуется картофель в торговых точках, сообщает Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ).
«На данный момент в стабфондах хранится около 17 тыс. тонн картофеля, что, по оценкам, должно хватить до конца межсезонного периода», — уверяют в МАРТ.
С 18 по 24 марта проверку прошли 219 торговых объектов. В четырех из них картофель отсутствовал: в сети «Санта Ритейл» (Минск), в «ИКС ПЛЮС» (Гомель) и у индивидуального предпринимателя Полуяна О.А. (Гродно) из-за неисполненных поставок.
В 4% проверенных магазинов была обнаружена некачественная продукция: картофель с признаками гнили, трещинами и другими дефектами. «Товар, не соответствующий стандартам, был изъят из продажи», — пояснили в ведомстве.
Также был зафиксирован случай завышенной цены у одного из продавцов. В марте 2025 года немытый картофель не должен стоить дороже 1,1 рубля за килограмм, в то время как цена в данном случае была 2 рубля.
«Предпринимателям, допустившим нарушения, были выданы рекомендации для устранения замечаний», — сообщается в пресс-релизе.
Кроме того, правительство снова ввело лицензирование экспорта картофеля на три месяца, как это происходило в декабре 2024 года.
МАРТ также напоминает требования к картофелю, который можно продавать: диаметр клубней должен быть от 35 до 80 мм, допускаются небольшие бледно-зеленые пятна (не больше 2 кв. см), а глубина механических повреждений — не более 4 мм, длиной до 10 мм.