Министр иностранных дел Беларуси Максим Рыженков прокомментировал планы Польши и стран Балтии выйти из Оттавской конвенции, которая запрещает использование противопехотных мин.
Глава МИД отметил, что еще два десятилетия назад, когда эти страны присоединились к конвенции, звучали многочисленные заявления от их политиков о необходимости следовать высочайшим гуманитарным стандартам и активно содействовать прекращению использования противопехотных мин. Он подчеркнул, что тогда они заявляли о необходимости разоружаться и помогать другим.
— Даже Литва совместно с Канадой помогала Беларуси уничтожать запасы мин, а польские политики заявляли, что если мы не примем участие в конвенции, мир будет смотреть на нас очень плохо, — отметил Рыженков.
По его словам, сейчас эти страны сами устанавливают мины. Глава МИД предупредил о возможных последствиях. Он отметил, что наличие мин в определенных местах может привести к жертвам среди диких животных, мигрантов, беженцев или местных жителей.
— Вот такая «гуманистическая» позиция этих правительств на сегодняшний день, — подчеркнул министр.
Рыженков добавил, что Беларуси нужно быть осторожной в этих условиях, но при этом не идти по пути милитаризации, как это делают указанные страны. «В этой гонке вооружений мы не сможем победить, но с нашими ближайшими партнерами, союзниками — с Россией — мы продолжаем сотрудничество в сфере ядерного сдерживания и сдерживания баллистических ракет. Это более эффективно и значительно дешевле», — заключил министр.