Ситуацию с очередями на отдельных станциях техосмотра прокомментировал директор республиканского унитарного сервисного предприятия «Белтехосмотр» Юрий Ленчевский.
— После появления в СМИ на прошлой неделе информации о том, что камеры видеонаблюдения в Беларуси теперь автоматически фиксируют наличие или отсутствие у автомобиля допуска к участию в дорожном движении, мы отметили рост очередей на ряде наших станций. В настоящее время принимаются все необходимые меры для их сокращения. В то же время рекомендуем автовладельцам своевременно проходить техосмотр, поскольку это, прежде всего, вопрос безопасности на дорогах, — отметил Юрий Ленчевский.
Также в главном управлении ГАИ МВД уточнили, что автоматизированный контроль допуска к участию в дорожном движении действует с июля 2023 года.
— В текущем году количество выявленных случаев управления транспортным средством без техосмотра не возросло, — добавили в ведомстве.
Пройти ТО можно на независимо от места регистрации транспорта на любой из диагностических станций Беларуси, включая УП «Белтехосмотр», имеющих разрешение на проведение гостехосмотра транспортных средств, выдаваемое Министерством транспорта и коммуникаций, и соответствующих требованиям к диагностическим станциям, установленным Министерством по согласованию с ГАИ МВД и Государственным комитетом по стандартизации.
Напомним, с 1 марта 2021 года в соответствии с КоАП предусмотрена возможность выявлять транспортные средств без техосмотра с помощью стационарных и мобильных камер фото и видеофиксации. При фиксации нарушения камерой: первый раз – предупреждение, повторно в течение года – 0,5 базовой величины, в третий и последующие разы в течение года - 2 БВ.
Размер штрафа за нарушение, зафиксированное инспектором ГАИ,
- повторно — до 3 базовых величин,
- при повторном подобном нарушении в течение года — от 2 до 5 базовых величин.