Проект строительства белорусского порта в Приморском крае задерживается из-за финансовых трудностей, сообщил губернатор региона Олег Кожемяко. Основной причиной переноса сроков является высокая ключевая ставка Банка России.
— Мы не отказываемся от этого проекта, а просто откладываем его, потому что сейчас реальность такова — высокая банковская ставка, что, безусловно, скажется на инфраструктуре и стоимости транзита. Мы подождем, когда ставка снизится до более приемлемых уровней, и только после этого продолжим работы, — заявил Олег Кожемяко после встречи с президентом Белоруссии Александром Лукашенко.
Губернатор отметил, что проект по строительству порта «остается в повестке переговоров» не только с Минском, но и с Пекином. «У нас есть партнеры как с российской, так и с китайской и белорусской сторон. Мы надеемся, что к концу 2025 — началу 2026 года ситуация с ключевой ставкой изменится, и мы сможем возобновить этот проект», — сказал он.
Об обсуждении строительства порта между Россией, Белоруссией и Китаем стало известно еще в январе прошлого года. В тот же период Приморский край посетила группа белорусских специалистов с опытом реализации портовых проектов. В июле 2024 года Кожемяко сообщил, что стороны продолжают искать подходящее место для строительства порта.
14 февраля на заседании совета директоров Банка России было решено оставить ключевую ставку на уровне 21% годовых. Регулятор объяснил это тем, что инфляционное давление остается высоким, а рост внутреннего спроса продолжает опережать возможности расширения предложения товаров и услуг. По прогнозам ЦБ, к концу года инфляция снизится до 7–8%, а для возвращения к целевым 4% потребуется длительный период жесткой денежной политики.