В 2024 году мировые ледники вновь потеряли значительную часть своей массы — это уже третий год подряд. Такой тренд указывает на рекордное ускорение их таяния за последние шесть лет, что несет серьезную угрозу как для экологии, так и для жизни миллионов людей. Об этом сообщает Всемирная метеорологическая организация (WMO).
Ледники и ледяные щиты содержат около 70% пресной воды Земли, а горные районы играют роль «водных башен» планеты. Их исчезновение может привести к серьезным проблемам с водоснабжением для миллионов людей.
С 1975 года мир утратил свыше 9 триллионов тонн ледникового льда — объем, сопоставимый с ледяным блоком размером с Германию и толщиной 25 метров. Если темпы таяния сохранятся, к концу XXI века могут полностью исчезнуть ледники Западной Канады, США, Скандинавии, Центральной Европы, Кавказа и Новой Зеландии.
По данным Швейцарской службы мониторинга ледников, в 2024 году совокупные потери массы ледников составили 450 миллиардов тонн, что делает этот год четвертым по величине утрат за всю историю наблюдений. Наибольшие потери были зафиксированы в 2023 году.
— В период с 2022 по 2024 год мы наблюдали самую масштабную потерю ледникового льда за всю историю, — заявила глава WMO Селесте Сауло.
Особенно сильный ущерб зафиксирован в Скандинавии, на архипелаге Шпицберген и в Северной Азии, где потери стали рекордными.
— Мы можем обсуждать множество вопросов, но изменить законы физики, такие как точка таяния льда, невозможно, — подчеркнул директор отдела водных ресурсов и криосферы WMO Стефан Уленбрук.
Эксперты предупреждают, что единственный способ спасти ледники — это срочное сокращение выбросов парниковых газов. В противном случае человечество столкнется с катастрофическими последствиями.