В Беларуси всплеск детской преступности произошел в 2024 году

Число преступлений, совершенных несовершеннолетними, выросло в Беларуси в 2024 году, главным образом из-за двух типов правонарушений. Об этом сообщил заместитель начальника отдела организации работы ИДН главного управления охраны правопорядка и профилактики МВД Василий Демидович.

— По итогам 2024 года мы наблюдаем неблагоприятную тенденцию — увеличение количества преступлений с участием детей, — заявил он на пресс-конференции в понедельник.

В то же время Демидович подчеркнул, что в целом за последние 10 лет уровень детской преступности в стране снизился вдвое.

— Если проанализировать динамику, можно увидеть значительное уменьшение числа преступлений среди несовершеннолетних. С 2015 года детская преступность сократилась в два раза. Также изменилась структура правонарушений. В 2015 году кражи составляли около 60% всех преступлений — их насчитывалось 1500. В 2024 году общее количество преступлений среди детей составило 1400, тогда как в 2015 году только краж было 1500, — отметил он.

По словам Демидовича, рост преступности среди несовершеннолетних в 2024 году обусловлен двумя основными факторами.

— Во-первых, увеличилось число преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков — рост составил 33%. Во-вторых, возросло количество правонарушений, связанных с незаконным использованием банковских платежных карт, — пояснил представитель МВД.

«Быстрые» деньги

Демидович отметил, что милиция регулярно фиксирует факты участия подростков в незаконном обороте наркотиков.

— Основные причины употребления наркотиков среди несовершеннолетних — стремление самоутвердиться, влияние взрослых, поиск новых ощущений и личные проблемы в семье или близком окружении. А вовлечение в сбыт наркотиков объясняется желанием заработать легкие деньги, что кажется подросткам быстрым и простым способом дохода, — пояснил он.

Мошенничество с банковскими картами

Представитель МВД также рассказал о поправках в Гражданский кодекс, направленных на борьбу с незаконным оборотом платежных реквизитов.

— Находясь за границей, мошенники используют подставных лиц — так называемых дропов — для вывода денег и сокрытия цифровых следов. Эти лица либо оформляют на себя банковскую карту, либо соглашаются открыть счет, либо продают доступ к своим реквизитам за определенную сумму, — пояснил Демидович.

По его словам, белорусские правоохранители еще три года назад начали активно противодействовать этому явлению.

— Благодаря активной позиции в прошлом году удалось сдвинуть ситуацию с мертвой точки. Вместо ужесточения санкций за незаконный оборот банковских платежных средств мы инициировали изменения в Гражданский кодекс, — отметил он.

Согласно этим изменениям, теперь при оформлении банковской карты несовершеннолетним сотрудники банка обязаны согласовывать эту операцию с родителями.


Подписывайтесь на «Гродно 24» в Дзен Новости и на наш канал в Дзен

Поделись публикацией

Самые популярные публикации

 

Следи за нами в социальных сетях