В ряде стран ЕС цены на электроэнергию опустились ниже нуля из-за увеличения производства на солнечных электростанциях, сообщает Bloomberg.
Согласно данным агентства, стоимость электричества становилась отрицательной в Германии, Нидерландах и Бельгии. Например, на бирже Epex Spot цена за 1 МВт·ч опустилась до -€17,73.
В Германии выработка солнечной энергии достигла 39,9 ГВт, что стало рекордным значением с 21 сентября, уточняет Bloomberg. В Великобритании 1 марта производство составило 9 ГВт — максимум с 18 сентября, а во Франции 2 марта выработка достигла 15,6 ГВт, установив новый рекорд.
— Отрицательные цены становятся всё более распространённым явлением в Европе из-за переизбытка энергии от возобновляемых источников, что приводит к превышению предложения над спросом. Хотя это выгодно для потребителей, особенно в Северной Европе, такая ситуация вызывает опасения у инвесторов в солнечную и ветровую энергетику, так как низкие цены негативно влияют на доходность, — отмечает агентство.
В странах Прибалтики цены на электроэнергию, напротив, выросли после выхода из БРЭЛЛ.
В ближайшие дни ожидается, что выработка солнечной энергии останется на высоком уровне, достигнув примерно 35 ГВт в Германии, сообщает Bloomberg. Сезонный рост данного показателя может существенно повлиять на снижение спотовых цен на электроэнергию.
Европейская энергетическая биржа Epex Spot, основанная в 2008 году, ежедневно проводит торги мегаваттами, которые будут сгенерированы на соответствующих мощностях. Каждый вечер устанавливается цена на электроэнергию на следующий день. Отрицательные цены означают, что генерирующие компании вынуждены платить потребителям за использование электроэнергии.
Подобная ситуация уже имела место в мае 2023 года, когда стоимость 1 МВт·ч в Германии, Австрии, Франции, Норвегии, Швеции, Финляндии, Литве, Латвии и Эстонии составила минус 41 цент. Исключением стала Польша, где цена на электричество составила €40.