Садоводческое товарищество по умолчанию не является населенным пунктом, однако при определенных условиях может приобрести такой статус. Какие шаги нужно предпринять для изменения этого статуса, рассказала Ирина Скачкова, консультант юридического управления Министерства экономики.
Министерство экономики, которое разрабатывает законодательство в сфере садоводческих товариществ, регулярно получает обращения по данной теме. Как отметила Ирина Скачкова, многие граждане, покупая земельные участки в садоводческих товариществах, не всегда имеют полное представление о правовых аспектах, регулирующих эту область.
— Первый вопрос, который нужно разъяснить, — что такое садоводческое товарищество. Это некоммерческая организация, юридическое лицо, основанное на членстве граждан, — пояснила Ирина Скачкова. — Садоводческое товарищество создается для выращивания сельскохозяйственных культур, таких как фрукты, ягоды, овощи, декоративные растения, а также для создания условий для отдыха и досуга.
При покупке участков будущие владельцы дач часто забывают, что садоводческое товарищество не является населенным пунктом. Это важный юридический момент.
— Членство в товариществе возникает с момента перехода права на земельный участок, предназначенный для коллективного садоводства. Земельные участки могут предоставляться гражданам на правах частной собственности, пожизненного наследуемого владения или аренды земель, находящихся в государственной собственности, — рассказала консультант. — При этом правовой режим ведения хозяйства и проживания в садоводческом товариществе сильно отличается от такового в населенном пункте.
Так, на земельных участках в садоводческих товариществах можно строить садовые домики, хозяйственные постройки и другие сооружения. Однако, если граждане строят на своих участках жилые дома, они не могут зарегистрироваться по месту жительства в этих домах и не получат социальные гарантии, которые предоставляются жителям населенных пунктов.
— Не секрет, что некоторые садоводческие товарищества, особенно вблизи Минска и областных центров, сегодня напоминают коттеджные поселки с развитой инфраструктурой, включая газ, водоснабжение, канализацию, хорошие дороги, — отметила Ирина Скачкова. — Положением о садоводческом товариществе предусмотрена возможность на общем собрании членов товарищества принять решение о подаче просьбы в местные исполкомы о присоединении к населенному пункту или образовании нового населенного пункта на базе садоводческого товарищества.
При этом она подчеркнула, что такое решение может быть принято только на общем собрании садоводческого товарищества, и затем необходимо обращаться в местный исполком. Решение о возможном присоединении или создании нового населенного пункта зависит от местных властей.