Национальный архив США рассекретил ранее засекреченные материалы, касающиеся убийства 35-го президента страны Джона Кеннеди.
Ранее президент США Дональд Трамп подписал указ, согласно которому в открытый доступ поступит порядка 80 тысяч страниц документов. В опубликованном релизе Национального архива содержится 1123 документа.
Сообщается, что все записи станут доступными по мере их оцифровки. Ознакомиться с ними можно будет онлайн, а также лично в печатном или аналоговом формате в здании Национального архива, расположенном в штате Мэриленд.
Отмечается, что часть документов останется засекреченной из-за содержащейся в них информации, подпадающей под судебные ограничения или требующей соблюдения конфиденциальности большого жюри. Некоторые материалы содержат сведения о налоговых декларациях, регулируемых Налоговым кодексом США, или переданные в распоряжение правительства частными лицами.
Джон Кеннеди был убит 22 ноября 1963 года во время официального визита в Даллас, штат Техас, спустя два года после избрания президентом. Во время движения кортежа по городу раздались выстрелы, два из которых попали в президента. Несмотря на усилия врачей, Кеннеди скончался через 30 минут после ранения.
По подозрению в убийстве был арестован бывший морской пехотинец Ли Харви Освальд, однако спустя три дня он был застрелен владельцем ночного клуба Джеком Руби. Последний впоследствии умер в тюрьме.
С 1992 года власти США поэтапно рассекречивают материалы, связанные с расследованием убийства Кеннеди. Согласно официальным данным, на данный момент обнародовано около 97% документов, а ЦРУ в 2018 году заявляло, что раскрыло более 99% имеющихся у него сведений по этому делу.
Дональд Трамп отмечал, что согласно закону 1992 года, все документы должны были быть опубликованы в 2017 году. Однако как он сам, так и его предшественник Джо Байден продлевали статус секретности отдельных материалов для их дальнейшего изучения.
По словам Трампа, часть документов пока не раскрыта, так как их публикация может нанести серьезный ущерб национальной безопасности, правоохранительным органам или международным отношениям США.
После вступления в должность Трамп поручил подготовить план публикации оставшихся засекреченными материалов, касающихся убийств Джона Кеннеди, его брата Роберта Кеннеди и общественного деятеля Мартина Лютера Кинга. Он подчеркнул, что это соответствует общественным интересам.
Несмотря на завершение официальных расследований и привлечение виновных к ответственности, в США продолжают существовать различные конспирологические теории, связанные с убийствами Кеннеди и Кинга. Роберт Кеннеди-младший, сын Роберта Кеннеди и племянник 35-го президента США, утверждал, что к этим событиям причастно ЦРУ.
На официальном сайте спецслужбы ранее была размещена статья, опровергающая эти обвинения, однако на момент публикации она была удалена. Тем не менее ее копию можно найти в веб-архиве.