Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) сообщили о резком росте случаев заболевания корью в Европейском регионе в 2024 году, достигнув максимального уровня с 1997 года. Об этом сообщает CNN со ссылкой на опубликованный доклад.
«Корь вернулась, и это тревожный сигнал. Без высокой вакцинации невозможно обеспечить здоровье населения», — отметил Ханс Клюге, глава Европейского регионального бюро ВОЗ.
По данным анализа ВОЗ и ЮНИСЕФ, в 2024 году в Европейском регионе зарегистрировано 127 352 случая кори — вдвое больше, чем в 2023 году. В докладе указано, что 40% заболевших — дети младше пяти лет, а полмиллиона детей в 2023 году не получили первую дозу вакцины против кори, включенной в национальные программы иммунизации.
«За последние два года в Европе наблюдается значительный рост случаев кори, что свидетельствует о пробелах в вакцинации. Чтобы защитить детей от этого опасного заболевания, странам необходимо срочно усилить меры, включая устойчивые инвестиции в медицинские кадры», — заявила Реджина де Доминичис, директор Регионального офиса ЮНИСЕФ по Европе и Центральной Азии.
Согласно докладу, в 2024 году на Европейский регион приходится треть всех случаев кори в мире. В большинстве стран охват вакцинацией снизился ниже рекомендуемых 95%, необходимых для коллективного иммунитета. В ряде государств показатели иммунизации не восстановились до уровня, предшествовавшего пандемии COVID-19, что повышает риск новых вспышек.
Особенно острая ситуация сложилась в Боснии и Герцеговине, Черногории, Северной Македонии и Румынии, где в 2023 году вакцинировано менее 80% детей, имеющих право на прививку. Эксперты подчеркивают, что вакцинация остается «лучшей защитой от вируса»: привитый человек имеет не менее 97% шансов избежать заражения при контакте с носителем кори.
По информации Центра новостей ООН, вирус кори — один из самых заразных, поражающих человека. Заболевание может привести к серьезным осложнениям, таким как пневмония, энцефалит, диарея и обезвоживание, а также к долгосрочным последствиям, включая слепоту. Кроме того, корь ослабляет иммунную систему, стирая «память» о прошлых инфекциях, что делает переболевших уязвимыми к другим болезням.